Путин объяснил рекордно высокие цены на газ в Европе

10 сентября 2021, 07:51
ТАСС

Президент России Владимир Путин объяснил высокие цены на газ в Европе политикой предыдущего состава Еврокомиссии. Об этом российский лидер сообщил после переговоров с белорусским коллегой Александром Лукашенко.
Путин напомнил собравшимся, что на свободном рынке в Европе газ стоит $650 за тысячу кубометров, а стоимость российского газа привязана к цене на нефть, хотя цена на российское топливо также формируется за счет рыночного ценообразования. Именно поэтому колебания цен на газ внутри страны, как отметил Путин, «идут более мягко». 

«По долгосрочным контрактам, и по нашему принципу ценообразования Газпром не продает по такой цене. И те, кто согласился заключать с нами в Европе долгосрочные контракты смогут только руки потирать и ликовать, иначе пришлось платить бы по $650», - сообщил глава страны. Он напомнил, что компания «Газпром» продает газ в Германию по $220 за тысячу кубометров.

«С ростом цен на нефть и эта цена подрастет, но это будет мягкая вещь», - резюмировал Путин.
Накануне стало известно, что в странах ЕС цена газа превысила рекордные $700 за тысячу кубометров. Днем ранее стоимость контрактов достигала также рекордных $ 670. А во вторник, показатель превысил $660.
Аналитики отмечают, что данная ситуация вызвана небольшими запасами газа в газохранилищах стран Евросоюза из-за прошедшей холодной зимы и жаркого лета.