Царицынский и Лианозовский молочные комбинаты станут более экологичными

16 сентября 2021, 09:46
cr2.livejournal.com

Столичные молочные комбинаты уже не первый год реализуют масштабную экологическую программу, соответствующую глобальным принципам устойчивого развития. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. Принадлежащие компании «Вимм-Билль-Данн» (входит в состав PepsiCo) Царицынский и Лианозовский молочные комбинаты, планируют свести к нулю выбросы углекислого газа (CO2) к 2040 году в рамках новой глобальной стратегии PepsiCo Positive (pep+). Компания также будет постепенно сокращать количество первичного пластика в упаковке продукции и использовать для нее перерабатываемые, компостируемые и биоразлагаемые материалы.

В июне правительство Москвы подписало меморандум о сотрудничестве с компанией PepsiCo Россия для достижения целей устойчивого развития (ЦУР).

«В 2019 году Москва стала участником пилотного проекта ОЭСР «Территориальный подход в достижении ЦУР» и сегодня активно работает над целями по экологии, сотрудничая в этом направлении с представителями столичных предприятий. Так, на Царицынском и Лианозовском заводах за последние пять лет удалось сократить потребление электроэнергии на 10%, сэкономив тем самым около 120 млн кВтЧас, на 18% снизить потребление воды и на 15% – выбросы углекислого газа», – отметил заместитель мэра.

Чтобы стать углеродно-нейтральной к 2040 году компания будет применять энерго- и ресурсосберегающие технологий, использовать практики восстановительного земледелия, изменит упаковку в пользу перерабатываемой, компостируемой и биоразлагаемой, а также будет выстраивать экономику замкнутого цикла. 

Компания инвестирует в инфраструктуру по сбору и переработке упаковки и сотрудничает в этом вопросе с партнерами и поставщиками. Например, с компанией Tetra Pak планирует за несколько лет достичь кратного увеличения уровня переработки отходов комбинированной картонной упаковки. 

К 2030 году также предполагается сократить на 50% использование первичного и переработанного пластика. 

«Экологические инициативы столичных предприятий получают широкую поддержку со стороны города. С 2016 года компания «Вимм-Билль-Данн» имеет статус промышленного комплекса Москвы, что обеспечивает ей значительные налоговые льготы, а значит и средства на модернизацию производств. Кроме того, в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта (МаИП) предприятию без торгов был предоставлен земельный участок в районе Восточное Дегунино. Там компания возводит производственные очистные сооружения для Лианозовского молочного комбината», – отметил глава департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

К концу этого года PepsiCo полностью перейдет на закупку энергии из возобновляемых источников – солнечных батарей и гидроэлектростанций. Это позволит компании сократить примерно на 30% парниковые выбросы от собственных производств.