Виды и особенности оборудования для металлообработки

17 сентября 2021, 12:14

На сегодняшний день существует довольно много видов оборудования, предназначенного для обработки металлических изделий. Но чаще всего выбор оборудования происходит между двумя основными: станками продольного точения и фрезерными станками.

Для того, чтобы знать, какой станок выбрать, необходимо разобраться со всеми его техническими особенностями и типами и понять, в каких случаях что лучше использовать. Заказать металлообрабатывающие станки б/у из Европы на сайте https://mach4metal.com/ru/ по доступным ценам.

Каким должен быть идеальный станок для обработки металла?

Оборудование для металлообработки может классифицироваться по нескольким признакам. Прежде всего, по типу обработки (резка, гравировка, сверление, фрезеровка, токарная обработка). К основному виду оборудования в цехах по металлообработке относятся станки:

  • токарные,
  • сверлильные,
  • фрезерные,
  • расточные,
  • шлифовальные и другие.

Для раскроя листового металла используются листогибочные и гильотинные станки. По форме обрабатываемой заготовки – это либо станки с ЧПУ, либо станки, в которых управление автоматизировано. В качестве дополнительного оборудования могут также использоваться сварочные аппараты, системы плазменной резки, станки для заточки и другое.

Токарно-винторезные станки – используются для обработки заготовок в центрах, цангах, патронах, и в резцедержателях, а также на планшайбах.

Виды станков для механической обработки металлов

Станки для обработки металлов подразделяются на следующие типы: Токарные станки – станки для обработки и нарезания внутренних и наружных поверхностей, а также уступов, пазов, канавок, нарезания резьб, сверления отверстий и т.д. На этих станках обрабатываются заготовки из черных и цветных металлов, алюминия и его сплавов, различных пластмасс.

Универсальные токарные станки применяют для выполнения широкого спектра технологических операций. Наиболее распространенным типом токарного станка является вертикальный токарно-винторезный станок, который используют для обработки деталей крупных габаритов и массы, имеющих ступенчатые и криволинейные поверхности.

Токарно-револьверные станки предназначены для обработки внутренних поверхностей, а именно для точения, нарезания резьбы резцом, сверления и зенкерования. Фрезерные станки применяются для обработки плоских, изогнутых и фасонных поверхностей заготовок из легких и тяжелых сплавов.