Операционный лизинг — особенности, условия, отличия от финансового лизинга

2 сентября 2021, 14:33

Операционный лизинг — это кредит, выделяемый для финансирования операционных расходов, которые являются сопутствующими в ходе обычной деятельности. Данные расходы являются неотъемлемой частью большинства видов бизнеса, таких как управление персоналом, техническое обслуживание, логистика, ремонтные работы и т.д.

Лизинг, например, может быть получен под будущие выгоды от пользования оборудованием, при этом предприятие может не иметь возможности его выкупить. На сайте https://avtee.ru можно поближе ознакомиться с услугой операционного лизинга.

Преимущества услуги

Операционные инвестиции - это инвестиции, необходимые для начала бизнеса. Типичное начало работы компании требует первоначальных затрат на закупку оборудования и создание определенного уровня запасов, которые не будут расти в течение первых лет работы. Эти первоначальные затраты могут быть профинансированы за счет заемных средств или капитала клиентов, но в редких случаях компания не может позволить себе финансировать свои расходы.

  1. Операции по предоставлению клиентам в аренду имущества, предназначенного для использования в предпринимательских целях, получили название «операционный» или «оперативный» лизинг.
  2. Операционный лизинг не влечет за собой приобретение данного оборудования в собственность.
  3. По договору купли-продажи данное оборудование остается в собственности продавца и сдается клиенту по договору операционной аренды на период его использования.

Операционный или развернутый прокат — это один из видов арендного договора, при котором арендатор, арендатор может использовать арендуемое имущество в течение определенного срока (как правило, от нескольких дней до нескольких месяцев) для собственных нужд. То есть, арендатор не использует имущество, а лишь пользуется им в период времени, определенный договором о прокате.

Условия использования лизинга

Операционный лизинг – это форма аренды, основанная на сдаче в поднаем базовых средств. Срок оперативного лизинга не может превышать 1 года. Стоимость базовых средств погашается путем периодических отчислений (арендной платы) от выручки, полученной в результате использования базовых средств, по ставке, устанавливаемой по договоренности сторон.

Преимущества и недостатки операционного и финансового (финансового-возвратного) лизинга Операционный лизинг является одним из новых видов арендных операций и его основная цель - обеспечить своевременное выполнение и увеличение объема и номенклатуры выпускаемой продукции на производственных мощностях клиента (поставки, ремонт, переналадку на выпускаемую продукцию).