Особенности оформления кредита с "плохой кредитной историей"

27 сентября 2021, 16:01

Наличие недочетов в кредитном досье потенциального заемщика отнюдь не означает, что он не имеет никаких шансов на получение кредита.

Существуют определенные способы, позволяющие без значительных усилий ответить на вопрос - где дают кредит с плохой кредитной историей.

При подаче заявки на получение кредита, после ее одобрения заемщик обязан своевременно погашать долг в соответствии с платежным графиком. Данный процесс фиксируется в кредитной истории, которая содержит следующие личные сведения:

  • ФИО заемщика;
  • место проживания заемщика;
  • место работы заемщика;
  • паспортные данные, ИНН, СНИЛС заемщика;
  • прочая информация о заемщике.

Данный документ хранится в БКИ (Бюро кредитных историй). К примеру, при обращении клиента в банковское учреждение за получением кредитной карты оно запрашивает в БКИ досье данного клиента и принимает решение с учетом полученной информации. Наличие недочетов в кредитной истории является основанием для отказа.

Каждая банковская организация использует собственный подход к оценке надежности заемщика. Одни кредитно-финансовые учреждения проявляют значительную лояльность и оставляют без внимания некоторые недочеты в кредитной истории, другие проявляют большую консервативность и предъявляют жесткие требования к соблюдению финансовой дисциплины своими клиентами. Бывает так, что в одной финансовой организации заемщику с испорченной кредитной историей не удается получить кредитную карту, тогда как другая финансовая организация, такая как Сноукредит.ру, удовлетворяет его заявку. В число факторов, отрицательно влияющих на вероятность одобрения заявки на кредит без отказа, входят:

  • большое количество непогашенных кредитов;
  • просроченная задолженность;
  • частая смена заемщиком телефонных номеров и мест проживания;
  • множество обращений за кредитом в банковские учреждения и МФО на протяжении недавнего времени;
  • пустая кредитная история.

Распространено мнение, что наличие просрочки платежа по кредиту делает невозможным получение заемщиком нового кредита. Но в действительности все не столь однозначно. Когда задержка платежа составляет несколько дней, банковское учреждение вполне может счесть это несущественным и одобрить заявку. Однако если клиент не платит месяцами, то это с высокой вероятностью послужит основанием для отказа.

В случае наличия значительных нарушений финансовой дисциплины их необходимо как можно скорее устранить. К примеру, при наличии продолжительной просрочки надо погасить задолженность, выплатить пени и проценты и в дальнейшем проявлять более ответственный подход к своим финансовым обязательствам, своевременно внося регулярные платежи. Через шесть-восемь месяцев при отсутствии новых нарушений можно попытаться вновь получить кредитную карту. За это время кредитная история улучшится, и банковское учреждение захочет иметь с ним дело.

При наличии большой долговой нагрузки и значительного числа непогашенных кредитов целесообразно прибегнуть к рефинансированию. Оно позволит понизить расходы на обслуживание непогашенных кредитов и улучшить их условия, к примеру, уменьшить процентную ставку.

Тем, кто раньше никогда не брал кредиты, имеет смысл запросить у банковской организации небольшую денежную сумму. При добросовестном и постоянном использовании кредитной карты в дальнейшем банковское учреждение обычно предлагает клиенту увеличить лимит.

При наличии в кредитной истории других недочетов наподобие частой смены телефонных номеров и адресов желательно обратиться за кредитом в офис финансовой организации лично и в ходе разговора с ее специалистами разъяснить причины сложившейся ситуации. Главное – восстановить репутацию добросовестного клиента и проявлять серьезное отношение к своим финансовым обязательствам.