Сочинские переговоры с видом на Идлиб

Геннадий Рушев
корреспондент Expert.ru
29 сентября 2021, 19:50

«Большой сюрприз» пообещала турецкая газета Milliyet, комментируя предстоящие переговоры Путина и Эрдогана в Сочи. И вот переговоры прошли. Сюрприза нет – или, возможно, оба лидера не захотели сообщать о нем публике. Ведь обсуждали они самую скользкую тему в нынешних российско-турецких отношениях: ситуацию в Сирии, в провинции Идлиб, последней, не находящейся под контролем Башара Асада.

Владимир Смирнов/ТАСС

Первая, за полтора года, очная беседа Путина и Эрдогана проходила на фоне тревожных новостей с сирийской территории. Вторую половину сентября, с момента загадочного визита в Москву Асада, о коем широкой публике сообщили только после того, как он произошел, не было недостатка в прогнозах относительно скорого начала боевых действий в Идлибской зоне деэскалации. Она была создана согласно договоренности, заключенной в Астане в 2017 году и работающей нельзя сказать, чтоб идеально. Последнее в очередной раз было подтверждено в этом месяце.

Турция передвинула свои войска к Идлибу, обвинив, устами своего министра обороны Хулуси Акара, Россию в бомбежках территории провинции. Это-де является предвестником наступления сирийских правительственных войск. Кремль, в свой черед, устами министра иностранных дел Сергея Лаврова озвучил свои, давние претензии к Турции в связи с Идлибом. Турецкие военные, находящиеся в провинции, никак не хотят заниматься тем, чем, по идее, должны заниматься. Они не отделяют террористов от тех, кого Лавров назвал «вменяемой оппозицией». Как бы то ни было, по новостям, перспектива вторжения – то ли сирийских войск в Идлиб, то ли турок в Сирию – вырисовывалась весьма отчетливо.

Вдобавок дала о себе знать болезненная для Анкары курдская проблема. По сообщению агентства Bloomberg, в Сочи Эрдоган должен был попросить Путина о помощи против Отрядов народной самообороны (YPG) – организации, которую в Анкаре считают сирийским ответвлением смертельного врага: Курдской рабочей партии. Якобы, турецкий президент упирает на положения Меморандума взаимопонимания от 2019 года, заключенного в том же Сочи и положившего конец турецкому наступлению против сирийских курдов. Этим документом предусмотрен вывод сил YPG из ряда районов, что, как полагают турки, не выполнено.

И Эрдоган, и пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, и Лавров сообщали о том, что сирийский вопрос будет обсуждаться в Сочи. Будто специально, чтоб посрамить сразу всех аналитиков вместе взятых Путин и Эрдоган перед началом своей встречи, в своих вступительных словах для прессы, ни словом не обмолвились об Идлибе. Зато было сказано много хорошего о том, что обе страны объединяет, а не разделяет.

Путин говорил о росте товарооборота: «В прошлом году у нас провал в товарообороте был 20 с лишним процентов, а в этом году только за девять месяцев текущего года, даже за восемь с половиной, рост составил свыше 55 [процентов]. То есть мы не только все компенсировали, что потеряли в пандемийный год, но и нарастили на 30 с лишним процентов». Эрдоган сказал о помощи россиян в борьбе с лесными пожарами, охватившими Турцию этим летом. Оба президента упомянули достраивающуюся силами российских специалистов турецкую АЭС «Аккую» и российских туристов, посещающих турецкие курорты. Эрдоган даже поблагодарил россиян за это. Но слово «Идлиб» оба президента не упомянули.

Беседа между ними была не долгой, но и не короткой. Путин и Эрдоган говорили три часа. Не было подписано каких-либо документов, зато оба лидера явно были довольны исходом переговоров. «Очень было полезно и содержательно. Будем в контакте», - сказал Путин турецкому лидеру. «Мы провели плодотворную встречу», - сообщил, в свою очередь, в своем твиттере Эрдоган. Если пресса не ошиблась, и сюрприз, по итогам этой беседы все-таки будет, то не сразу. Президенты решили его попридержать. Надолго ли?