В Петербурге проходят обыски в офисах Group-IB

29 сентября 2021, 15:06

Следственные действия связаны с делом об уклонении от уплаты налогов

Фото: Twitter.com

В Санкт-Петербурге проходят обыски в офисах Group IB, а также в других фирмах.

Как передаёт РИА Новости со ссылкой на источник в силовых структурах, следственные действия связаны с делом об уклонении от уплаты налогов. При этом в региональном Управлении СК РФ, пояснили, что по данному делу раскрыли аферу, за которой стоят бывший полицейский и действующий адвокат.

Ранее стало известно, что утром 28 сентября в московском офисе Group-IB также прошли обыски. В компании подтвердили, что в штаб-квартиру пришли сотрудники правоохранительных органов и покинули ее только вечером того же дня. Данными о причинах оперативных мероприятий в компании не располагают.

Позже появилась информация, что Лефортовский суд российской столицы выдал предписание на арест сроком на два месяца основателя и гендиректора компании Group-IB Ильи Сачкова, которого подозревают в государственной измене (ст. 275 УК РФ). По статье, которая вменяется Сачкову, предусмотрено наказание сроком до 20 лет лишения свободы.

Наша справка

Group-IB – российская компания в сфере кибербезопасности. В 2018 году группа вышла на зарубежный рынок, открыв штаб-квартиру в Сингапуре. Большинство продуктов компании по-прежнему разрабатывается в России. 

Представительства компании также есть в Амстердаме и Дубае. На официальном сайте Group-IB указано, что фирма консультирует российские и зарубежные спецслужбы, а также ОБСЕ и Microsoft. Среди отечественных клиентов компании числятся Альфа-банк, Сбербанк, ВТБ, Ростех, Тинькофф, Билайн, МТС, «Мегафон», «Азбука Вкуса» и многие другие.

В 2016 году Илья Сачков вошел в список «30 перспективных предпринимателей до 30 лет» журнала Forbes, а также в рейтинг самых успешных молодых бизнесменов России.