Выбор окон и профиля для остекления загородных домов

29 сентября 2021, 14:59

Недавно построенные загородные дома дают усадку. Поэтому в течение первых двух лет в них не следует устанавливать ПВХ-окна, иначе стекла с высокой вероятностью лопнут.

Для укрепления бревен, окружающих оконный проем, устраивается обсада, которая позволяет полностью компенсировать сезонные колебания параметров и установить окна в коттедж или загородный дом.

Панорамное остекление

В последние годы все больше домовладельцев стараются остеклить максимальную площадь своего жилья. Для этих целей лучше всего подходят алюминиевые оконные конструкции, обеспечивающие необходимый уровень безопасности помещений. Алюминиевый каркас обладает компактностью, что очень важно для остекления. Алеминевое панорамное остекление беседок, а также коттеджей и загородных домов с каждым годом пользуется всё большим спроосом.

Выбор фурнитуры

Существуют две разновидности оконной фурнитуры: дешевая параллельно-сдвижная и более дорогая подъемно-сдвижная. При выборе фурнитуры необходимо учитывать следующие факторы:

  • Взаимозаменяемость деталей. Уникальные детали – не лучшее решение, так как оно осложняет ремонт оконной конструкции в случае их поломки.
  • Износостойкость. Качественная фурнитура рассчитана как минимум на десять тысяч циклов, то есть однократных открываний и закрываний окна.
  • Коррозиеустойчивость. Хорошая фурнитура защищена специальным покрытием и эффективно противостоит пагубному влиянию коррозионных процессов.
  • Легкость использования. Фурнитура должна обеспечивать возможность открывания и закрывания окон без особых усилий.
  • Противовзломные качества. При их наличии фурнитура обеспечивает надежную защиту дома от проникновения злоумышленников через окна, которые можно открыть только изнутри, но не снаружи.

Выбор окон для мансарды

Специалисты утверждают, что для поступления оптимального количества солнечного света в помещение ширина окон должна составлять 55% от ширины комнат. Цены на мансардные окна зависят от следующих характеристик:

  • герметичность;
  • звукоизоляционные качества;
  • теплоизоляционные качества;
  • устойчивость к атмосферным осадкам.

По способу открытия окна для мансарды делятся на следующие разновидности:

  • среднеповоротные;
  • со смещенной осью поворота;
  • распашные;
  • с комбинированной системой открытия.

Профиль

Высокие тепло- и шумоизоляционные свойства окон обеспечиваются за счет грамотного подбора профиля. Они напрямую определяются числом камер, то есть заполненных воздухом промежутков между перегородками. Профили могут иметь от трех до пяти камер. При проживании в спокойном районе вполне можно обойтись установкой трехкамерных профилей. Если же снаружи постоянно доносится шум, то лучше установить четырехкамерные профили. Покупатели, стремящиеся к экономии, зачастую приобретают профили из матовой пластмассы, отмыть которую от загрязнений почти невозможно. При отсутствии финансовых ограничений предпочтение следует отдать профилям с глянцевой поверхностью, отличающимся отличными эстетическими характеристиками.

Способ открывания створок

Оконные створки могут открываться следующими способами:

  • Откидное открывание внутрь горизонтальных петель. Этот вариант подходит для детских комнат, поскольку обеспечивает возможность проветривать помещение максимально безопасно.
  • Поворотное. Створки открываются внутрь вертикальных петель. Они легко очищаются от загрязнений с наружной стороны.
  • Поворотно-откидное (комбинированное). Оно сочетает в себе преимущества первых двух вариантов.

Самым высоким качеством и наибольшей дороговизной отличаются поворотно-откидные окна. Они подходят дл тех людей, которые намерены проживать в своем загородном доме в течение круглого года. Откидывание створки представляет собой подходящее решение дл проветривания, в особенности в холодный сезон. Для дачи оно бесполезно, поскольку в это время на ней никто не проживает, и такая полезная функция оконной конструкции остается невостребованной.

Поворотные окна открываются и наружу, и внутрь, и настежь – в соответствии с нуждами домовладельцев. Их можно устанавливать на микрощелевое проветривание. Наличие дренажной системы позволяет исключить накапливание конденсата и атмосферных осадков в поворотных окнах. Вывод влаги и защита профиля от коррозии обеспечиваются благодаря водоотводному шпицу.

Глухие окна не оснащаются механизмами открывания, а потому стоят дешевле всего. Их устанавливают в качестве дополнительных.

Важнейший критерий выбора оконных конструкций – презентабельный внешний вид. Кроме того, важную роль играют теплосберегающие свойства. Ключевое преимущество загородного дома заключается в отсутствии каких-либо общепринятых стандартов для оконных конструкций. Домовладелец может подобрать наиболее подходящий для себя вариант, в максимальной степени соответствующий его запросам.