Российский опыт в комплексном подходе по борьбе с курением и алкоголем является примером для подражания, заявил руководитель европейского офиса Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике неинфекционных заболеваний Кремлин Викрамасингхе в интервью газете «Известия».
Он отметил, что проблема все еще входит в число лидирующих, но при этом наблюдаются и положительные изменения.
«Табак остается острой проблемой. Его потребление — лидирующий фактор риска в Европейском регионе ВОЗ. Однако и в России, и в других странах Восточной Европы наблюдаются положительные подвижки в этой сфере. Когда мы говорим о комплексном подходе в борьбе с табакокурением и алкоголем, мы приводим Российскую Федерацию в качестве примера для подражания», - заявил представитель ВОЗ.
Он рассказал, что в пандемию люди стали больше курить, используя привычку, как способ борьбы со стрессом. В ходе опросов выяснилось, что некоторые европейцы курили от скуки из-за невозможности выйти на улицу. Их не останавливала даже информация о том, что COVID протекает тяжелей у курящих граждан, добавил Викрамасингхе.
Он отметил и значительное снижение потребления алкоголя в России согласно анализу, опубликованному офисом. В ВОЗ пришли к выводу, что в этой ситуации сыграл положительную роль комплексный подход российских властей в антиалкогольной политике, а именно пресечение кустарного производства спиртных напитков, повышение цен и ограничение доступности алкогольной продукции.
Ранее замминистра здравоохранения Олег Салагай рассказал о снижении уровня потребления алкогольной продукции в России в период с 2014по 2017 гг. до 0,83 л абсолютного алкоголя на душу населения. Показатель стал одним из самых низких в Европе, отметил чиновник.