Канаты, веревки, шнуры: виды и характеристики

6 сентября 2021, 13:06

Тросы представляют собой витые или крученные гибкие изделия, изготовленные из растительных, синтетических или металлических прядей различного диаметра. Они делятся на три вида: веревки, канаты и шнуры.

Разновидности веревок

Отличительная особенность веревок, приобрести которые можно в магазине https://alto2005.ru/, заключается в малом диаметре. По материалу изготовления они делятся на следующие разновидности:

  • Натуральные. Их делают из растительного (лен, джут, хлопок, пенька и др.) или животного (шелк либо шерсть) сырья. Поскольку для изготовления таких веревок необходимы большие затраты труда, они стоят дорого.
  • Синтетические. Их изготавливают из искусственных волокон, получаемых из полиамида, полиэтилена или полипропилена. Главные достоинства таких изделий состоят в быстроте изготовления, дешевизне и высокой прочности.
  • Комбинированные. Они состоят из натуральных и искусственных волокон, а потому сочетают в себе особенности этих материалов.

По конструкции веревки делятся на витые и крученные. Первые изготавливаются путем закручивания трех прядей сначала в одну сторону, потом – в обратную. Жесткость таких изделий зависит от числа скруток. Для плетения веревок используется сложное оборудование, причем их делают из десяти прядей и более, а в ряде случаев оснащают сердечниками, которые придают им жесткость и обеспечивают им сохранение первоначальных свойств при растяжении.

Разновидности канатов

Отличие канатов от веревок состоит в большей толщине, благодаря чему они выдерживают более значительные нагрузки. Кроме того, канаты изготавливают не только из натуральных и синтетических материалов, но и из стали. Металлические канаты обладают особо высокой прочностью. Их пряди состоят из различного числа проволок.

Разновидности шнуров

Под шнурами понимаются изделия двух видов: тонкие веревки и электрические провода с токопроводящей жилой, помещенной в оболочку из поливинилхлорида. Отличительная особенность шнуров заключается в сочетании малого диаметра со стойкостью к разрывным нагрузкам. Шнуры, предназначенные для вязки, делают из натуральных материалов, а шнуры, рассчитанные на большие нагрузки на разрыв, – из синтетических материалов. К примеру, капроновый шнур диаметром всего 0,1 миллиметра выдерживает груз весом более 0,5 кг. Благодаря своей легкости и устойчивости к износу, механическим нагрузкам и воздействию агрессивных жидкостей синтетические шнуры широко используются спасателями.