Развитие финансового рынка России спланируют на 10 лет

8 сентября 2021, 13:25
пресс-служба правительства рф

Правительство РФ до конца года планирует обсудить проект стратегии развития финансового рынка на ближайшие десять лет. Об этом на Московском финансовом форуме заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. Стратегия, по его словам, станет отраслевым документом стратегического планирования, в котором будут определены «основные приоритеты долгосрочных целей и инструментов развития всех секторов финансового рынка».

«Сейчас разрабатывается стратегия развития финансового рынка на ближайшие 10 лет. Надеюсь, что мы эту стратегию примем. К этой работе привлечены представители федеральных органов исполнительной власти, Банка России, бизнес-сообщества, научной среды. Мы планируем до конца текущего года обсудить ее в правительстве», — заявил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что такой подход должен повысить конкурентоспособность российского финансового рынка и эффективность финансовой политики в целом. По его словам, кабмин уже оптимизировал структуру государственных институтов развития, «чтобы они в полной мере участвовали в достижении национальных целей развития и обеспечении устойчивого роста экономики РФ». В пример он привел единый механизм корпоративного управления и управления группы ВЭБ.РФ, где четко разделены роли между институтами развития, чтобы устранить конкуренцию не только между ними, но и с частными инвесторами.

Как писал Expert.ru, ранее правительство решило обновить перечень госпрограмм. В него включат новые госпрограммы: «Развитие туризма», «Содействие международному развитию» и «Поддержка и продвижение русского языка за рубежом». Мероприятия госпрограммы «Развитие внешнеэкономической деятельности» распределят между госпрограммами «Экономическое развитие и инновационная экономика», «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» и «Развитие промышленности и повышение её конкурентоспособности», а саму программу «Развитие внешнеэкономической деятельности» упразднят.