«Жахнем, но не сейчас»: замглавы Минфина озвучил планы по приватизации

8 сентября 2021, 16:48
из открытых источников

У министерства финансов РФ имеются «очень большие» планы по приватизации, но они в первую очередь касаются ненужных объектов казны, а не «голубых фишек». Об этом замминистра финансов Алексей Моисеев заявил на Московском финансовом форуме, передает РИА Новости.

«У нас очень большие планы по приватизации, но планы эти состоят, наверное, не сколько из "голубых фишек" российской экономики... Мы это все... обязательно жахнем, но не сейчас, немножко на будущее. Как можно скорее наша задача избавиться от колоссального количества в целом никому не нужных объектов казны», — заявил Моисеев.

По его словам, эти объекты часто представляют собой полуразрушенные здания и заброшенные участки, которые «иногда попадают в казну помимо воли Росимущества и Минфина, просто по решению судов».

Сейчас в план приватизации до 2024 года включено несколько крупных активов, реализация которых возможна по решению президента и правительства. По данным «Финмаркета», одна сделка уже состоялось — доля РФ в «Совкомфлоте» снизилась со 100% до 82,8%. Также документ допускает снижение доли в ВТБ с 61% до 50% + 1 акция, выход государства из капитала ПАО «Новороссийский морской торговый порт», Махачкалинского морского торгового порта и «Алмазювелирэкспорта».

Как писал Expert.ru, приватизация Сбербанка демонстрирует сбалансированную политику государства в сфере привлечения иностранных инвесторов и учета национальных интересов. Об этом заявил президент Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме. По его словам, более 40% акций банка принадлежит иностранцам, при этом государство сохраняет за собой большую долю активов Сбербанка и оставляет за собой контроль.