Аэропорт Кабула возобновил работу

9 сентября 2021, 19:50
youtube

Из аэропорта Кабула вылетел первый международный коммерческий рейс после того, как США и их союзники эвакуировали своих граждан и вывели военные контингенты из Афганистана, сообщает РБК со ссылкой на The Wall Street Journal и Al Jazeera.

«Называйте это как хотите, чартерный или коммерческий рейс, у всех есть билеты и посадочные талоны», – заявил специальный посланник Катара в Афганистане Мутлак аль-Кахтани. По данным телеканала, речь идет о самолете авиакомпании Qatar Airways, который прибыл в Кабул с гуманитарной помощью. Обратно в Доху он уже отправится с пассажирами на борту, включая иностранных граждан. Al Jazeera отмечает, что ранее катарские чиновники заявили, что представители движения «Талибана» (признано в России террористическим и запрещено) разрешили 150 иностранцам, включая американцев, вылететь из Кабула в ближайшие часы. 

По данным WSJ, из Кабула в столицу Катара вылетит Boeing 777, принадлежащий Qatar Airways. Предполагалось, что на нем вылетят 200 человек, однако не всем из них удалось добраться до аэропорта, поэтому в итоге на нем улетят 115 пассажиров. Как заявил аль-Кахтани, в пятницу, 10 сентября, из Кабула должен будет вылететь еще один такой рейс. По информации издания, в основном пассажирами самолета являются американцы и афганцы, проживающие за рубежом и приехавшие на родину с целью навестить родственников. Их проинформировали о рейсе всего за несколько часов до вылета. В аэропорт пассажиры были доставлены катарскими дипломатами и военными. Как пишет газета, десятки катарских спецназовцев охраняют взлетно-посадочную полосу и обеспечивают безопасность внутри международного терминала во время регистрации и досмотра. 

7 сентября «Эксперт» сообщал, что представитель движения Талибан Забихулла Муджахид заявил, что новое правительство Афганистана возглавит мулла Мохаммад Хасан Ахунд, его заместителем будет сооснователь движения «Талибан» мулла Абдул Гани Барадар, сообщает «Интерфакс». Он добавил, что мулла Мохаммад Якуб получит должность министра обороны. Ожидается, в ближайшее время будет обнародован полный состав правительства талибов.

30 августа глава Центрального командования США генерал Кеннет Франклин Маккензи заявил о завершении вывода американских войск из Афганистана. Подводя итоги 20-летней военной компании, Маккензи заявил, что США потеряли в Афганистане убитыми 2448 военнослужащих, а 20 722 были ранены.