В Германии нарастает движение с требованием заморозить аренду жилья

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
9 сентября 2021, 12:23
dpa/picture-alliance

В субботу 11 сентября в Берлине состоится демонстрация, участники которой потребуют от властей заморозить на 6 лет арендную плату за жилье, а также строить более доступное жилье и забирать дома и квартиры у домовладельцев и передавать их государству.

«Наша демонстрация означат, что мы протестуем против мощного и непрерывного давления, которое арендаторы жилья испытывают сейчас по всей Германии,- говорится в заявлении активистов, которые выйдут в предстоящую субботу на столичные улицы.- Арендная плата неуклонно растет в Дрездене, Франкфурте, Мюнхене, Лейпциге, Берлине, Гамбурге, Кёльне - короче, везде. Причем, растет без каких бы то ни было объективных причин. Она уже достигла неподъемных размеров не только в больших городах, но везде».

Быстрее всего арендная плата растет в Берлине. Согласно недавнему исследованию портала Immowelt владельцы домов просят сейчас на 40% больше по сравнению с последними пятью годами. Из этого же исследования следует, что в немецких городах средних размеров, например, в Гейдельберге и Кайзерслаутерне за те же пять лет тоже был резкий рост арендной платы. Росла она и в самых дорогих немецких городах типа Мюнхена и Штутгарта. Правда, не так быстро.

Активисты, конечно, не случайно проводят нынешнюю кампанию накануне выборов в бундестаг, до которых осталось немногим более двух недель. Они хотят, чтобы новое правительство Германии «самым радикальным образом» изменило жилищную политику.

Берлинцы с немецким гражданством в субботу также примут участие в референдуме. Им предстоит ответить на вопрос, должны ли власти выкупить тысячи квартир у домовладельцев и компаний по продаже недвижимости, которых волнует только прибыль.

«26 сентября берлинцам представится уникальная историческая возможность выступить против распродажи наших городов,- заявил изданию Local представитель кампании Expropriate Deutsche Wohnen & Co. Рузбех Техари.- Референдум поможет изъять сотни тысяч квартир из процесса капиталистической спекуляции и перевести их в разряд социального жилья».

Впрочем, даже в случае успешного проведения референдума организаторов кампании ждет ожесточенное сопротивление нового состава берлинского Сената.

Кстати, референдум стал возможен, потому что организаторы сумели собрать свыше 170 тыс. подписей. В любом случае, уверены организаторы кампании, это он станет мощным сигналом и предупреждением венчурным капиталистам, которые контролируют рынок жилья в Берлине.

Одна из крупнейших в ФРГ организаций активистов - «Заморозим арендную плату!», появившаяся в Баварии и поддерживаемая сейчас почти 140 другими общественными организациями, призывает правительство ввести новые ограничения на рост арендной платы сроком на шесть лет. Причем, такое решение обязательно должно приниматься на общенациональном уровне, а не на уровне земель.

В Берлине подобное ограничение было принято в 2018 году, но по решению суда, признавшего его неконституционным, отменено.

Суд также постановил, что домовладельцы имеют право требовать арендную плату за все время действия ограничений. Это решение привело к тому, что многие жильцы получили счета на тысячи евро.

11 сентября был выбран днем проведения демонстраций не только из-за близких выборов. Это еще и общенациональный День бездомных в Германии.

Организаторы акции уверены, что ситуация ведет прямиком к кризису с жильем.

«Во многих местах высокая арендная плата уже стали перманентной угрозой потери жилья и прихода бедности»,- объясняет Ульрих Шнайдер из общественной организации Parity Welfare Association, которая тоже поддерживает субботние демонстрации.

National Working Group for Help for the Homeless (BAGWH), еще одна организация, поддерживающая акцию протеста 11 сентября, напрямую связала неподъемную арендную плату с ростом количества занятых немцев, остающихся без жилья. BAGWH утверждает, что 15% немцев, подпадающих под определение «бездомный», работают. Это означает, что арендная плата в Германии сейчас выше зарплат. Особенно этот вывод справедлив, по словам Верены Розенке, возглавляющей BAGWH, для людей с невысокими зарплатами.