Эксперт объяснил, почему Лукашенко качает нефть через Украину

9 сентября 2021, 17:55
Егор Алеев/ТАСС

Остановка Минском транзита российского «чёрного золота» по южной ветке «Дружбы» в Словакию и Венгрию – это отголосок прошлого серьёзного нефтяного конфликта с Россией.

Об этом в интервью деловой газете «Взгляд» рассказал отраслевой эксперт Игорь Юшков. По его словам, остановка «Белнефтехимом» транзита российской нефти – скорее технический момент, который, однако, имеет отношение к встрече Путина и Лукашенко, которая запланирована на четверг.

«Думаю, что это отголосок прошлого конфликта с Россией, который разразился в начале 2020 года», – отметил он.
Эксперт напомнил, что во время конфликта с Москвой Минск грозился найти альтернативного поставщика «чёрного золота». Поэтому Белоруссия закупила партии нефти у США и Саудовской Аравии, то есть у поставщиков, которых больше всего раздражали Кремль. 

«С саудитами тогда как раз у России случился разлад. Видимо, тогда и был заключён среднесрочный контракт с Азербайджаном о поставках нефти из этой страны по нефтепроводу «Одесса – Броды». А также транзитный контракт с Украиной, возможно, на условиях «качай или плати», – полагает Юшков.

Он считает, что договоренности с Баку и Киевом изначально были попыткой шантажировать Москву в рамках нефтяного конфликта. Теперь, когда тот конфликт уже исчерпан, обязательства исполнять всё равно приходится, чтобы закрыть контракты. С другой стороны, решение исполнить контракт с Украиной и Азербайджаном именно в день встречи президентов Путина и Лукашенко трудно назвать случайностью.

«Возможно, «Батька» делает намёк на то, что Белоруссия не находится в изоляции в плане нефти, что она может покупать её не только у России, а значит, это инструмент давления. То есть не все козыри из рук Лукашенко выбили. Но Россия вряд ли считает это элементом давления, поэтому такой намек не будет эффективным», – считает эксперт.

Пока же Белоруссия получает нефть из России по ценам ниже рыночных, покупки ее у любых других поставщиков по рыночной цене априори для Минска невыгодны. 

Другой важный момент, по мнению Юшкова, заключается в том, что сейчас поставки азербайджанской нефти в Белоруссию могут иметь новый смысл в связи с американскими санкциями, которые запрещают поставки «чёрного золота» на один из двух белорусских НПЗ –Ведь этот контракт подписан до санкций Вашингтона, а значит, на него их действия не распространяются.

«В любом случае речь идёт о небольших объемах поставок нефти из Азербайджана. Поэтому для Москвы нет ничего страшного в том, что на несколько дней остановили поставки нашей нефти. На белорусских НПЗ всегда есть запасы «чёрного золота». И к срыву поставок российской нефти в Центральную и Юго-Восточную Европу это тоже не приведет», – резюмировал Юшков.