Казахстан пообещал в судебном порядке забрать «Бураны» у их владельца

9 сентября 2021, 21:06
из открытых источников

Министр цифрового развития Казахстана Багдат Мусин рассказал о планах вернуть в государственную собственность советский космический корабль «Буран» и его технологический макет, сообщает РБК. Обращаясь к бизнесмену Даурену Мусе, министр написал, что тот приобрел долю в компании АО РКК «Байконур» в результате трех сделок. «Две из них суд уже признал незаконными. Законность третьей сделки мы также намерены оспорить. Мы считаем, что г-н Муса не имеет права на эту компанию, на имущество и «Бураны», — написал Мусин в своем Facebook. 

«Изначально компания АО РКК «Байконур» называлась ЗАО «КРИСП Аэлита», она была создана с паритетным участием госкомпаний Казахстана и России для сохранения имущества космодрома Байконур. В качестве доли в уставной капитал Казахстан внес имущество, в том числе и «Бураны». Таким образом, «Бураны» принадлежат не гражданину Даурен Муса, а АО РКК «Байконур», — написал министр. 

Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин заочно поспорил с Дауреном Мусой об условиях хранения космического корабля. «Даурен Муса, Вы несете персональную ответственность за состояние этих уникальных машин, но не предприняли ничего для их надлежащего хранения. Дальнейшее пребывание обоих «Буранов» и «Энергии-М» в этих корпусах грозит утерей матчасти. Вам стоит не писать гадости про российскую ракетно-космическую промышленность, в которой Вы ничего не соображаете, а оценить риски Вашего, на мой взгляд, безответственного поведения как плохого собственника этих уникальных машин», — написал Рогозин в Facebook.