Поставки российской нефти в США в ближайшие месяцы могут вырасти почти в два раза

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
9 сентября 2021, 09:58
EPA

Сначала, в июле, Россия вышла на второе место после Канады по поставкам нефти в США, а сейчас, благодаря погоде, может, похоже, побороться и за титул главного экспортера нефти в Америку.

Ураган «Ида», который, как катком, прошелся по всей восточной части США с юга до севера, привел к длительной остановке добычи нефти в Мексиканском заливе. Нефть, которую там добывают американские нефтяники, необходимо чем-то заменить. Вот тут-то и может помочь российская нефть марки Urals. Bloomberg сообщает, что ее поставки в США в сентябре и октябре могут вырасти на 77%.

Американские нефтяники не качают нефть из дна Мексиканского залива уже полторы недели. Между тем, нефтеперерабатывающим заводам в Луизиане необходимо перерабатывать какую-то нефть. Выросший из-за урагана спрос на российскую срендекислую нефть, схожую по составу с той, что добывается в Мексиканском заливе, поддерживает высокие цены. После урагана «Ида» цена на нефть марки Urals поднялась до семимесячного максимума. В среду за баррель российской нефти платили на 1,05 доллара меньше, чем за баррель нефти Brent, тогда как до урагана эта разница была почти вдвое выше – 1,95 доллара. Цены, кстати, растут несмотря даже на перспективу увеличения добычи членами ОПЕК.

По состоянию на 9 сентября США недополучили из-за урагана 20,6 млн баррелей нефти. По размерам негативных последствий для нефтяной отрасли, между прочим, ураган «Ида» оказался самым деструктивным за последние 13 лет.

Последствия, действительно, очень серьезные. Специалисты Royal Dutch Shell Plc до сих пор не могут оценить масштаб повреждений, причиненных ураганом очень важной нефтеперекачивающей станции West Delta-143, через которую проходит львиная доля добываемой в Мексиканском заливе нефти. Shell остановил добычу нефти марки среднекислой нефти марки Mars.

Ураган «Ида» привел к крупномасштабным перебоям с поставками электроэнергии в Луизиане, включая НПЗ. По мере восстановления электроснабжения в этом штате начинают вновь работать и нефтеперерабатывающие заводы, которым нужна нефть для производства топлива. Самый большой дефицит сырья, сообщает Bloomberg, на НПЗ Exxon Mobil Corp в Батон-Руже. Министерство энергетики США пытается смягчить последствия урагана за счет нефти из стратегических запасов. На данный момент Минэнерго таким образом позаимствовало 1,8 млн баррелей нефти.