Стоимость газа в ЕС приблизилась к $700

9 сентября 2021, 17:05
из открытых источников

Стоимость октябрьского фьючерса на спотовый индекс TTF на газ на бирже ICE Futures в четверг вечером поднялась до 56,83 евро за кВт.ч, или 696 долларов США за тысячу кубометров природного газа, сообщает «Интерфакс».

Европейские цены на газ толкают вверх нежелание «Газпрома» покупать дополнительные транзитные мощности у Украины и Польши, а также падение объемов поставки СПГ в ЕС – поставщики сжиэенного газа переключились на Азиатский рынок, где цены еще выше. низкий уровень запасов газа в подземных хранилищах Европы при ограниченном поступлении газа по трубопроводам и в сжиженном виде. В результате подземне хранилища в ЕС заполнены газом на 69,52%, что на 15,5% ниже среднего уровня за последние пять лет.

6 сентября «Эксперт» сообщал, что «Газпром» в два раза снизил прокачку газа по газопроводу «Ямал – Европа» (соединяющему Россию, Белоруссию, Польшу и Германию) по сравнению с показателем днем ранее. Это следует из данных По данным европейского газотранспортного оператора Gascade, экспорт газа по «Ямал – Европе» снизилась с 3 млн кубометров в час до 1,46 млн кубометров в час.

11 августа «Эксперт» сообщал, что поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» утром 11 августа упали в полтора раза к среднему уровню предыдущего дня.

Во вторник 10 августа в среднем по магистрали поставлялось на входе в газотранспортную систему ФРГ по 1,5 млн кубометров в час, то с началом среды поток снизился до 1 млн кубов в час. Уточненная заявка на транзит (реноминация) на среду соответствует достигнутым уровням, свидетельствуют данные Gascade.

10 августа сообщалось, что объем поставок газа по газопроводу «Ямал-Европа» (соединяющему Россию, Белоруссию, Польшу и Германию) с началом вторника вырос более чем на 20%. За первый час новых газовых суток 10 августа (с 7:00 до 8:00 по московскому времени) объем поставок составил 1,8 млн куб метров в час.

С 5 августа (дня аварии на уренгойском заводе «Газпрома») поставки на входе в газотранспортную систему Германии были не выше 1,5 куб метров в час. 

5 августа сообщалось, что поставки газа по газопроводу «Ямал-Европа» снизились более чем в два раза из-за аварии на Уренгойском заводе по подготовке конденсата к транспортировке в ЯНАО.