Испытания двигателей остановят ради передачи кислорода больницам

10 октября 2021, 17:12

До конца месяца будут приостановлены огневые испытания ракетных двигателей воронежского конструкторского бюро химавтоматики

Сергей Фадеичев/ТАСС

Испытания ракетных двигателей воронежского конструкторского бюро химавтоматики приостановят до конца октября 2021 года. Об этом сообщил глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин в Twitter. Ранее губернатор Воронежской области сообщил о нехватке кислорода в больницах региона.

«С учетом роста потребности в медицинском кислороде для лечения больных, сегодня приняли решение приостановить до конца месяца огневые испытания ракетных двигателей на стендах воронежского КБ Химавтоматики», — написал Рогозин. 

По его словам, это предприятие передает медучреждениям каждые сутки до 33 тонн кислорода.

Губернатор Воронежской области Александр Гусев 8 октября распорядился принять меры для бесперебойного обеспечения кислородом заболевших коронавирусом. В частности, он поручил снять крупные кислородные концентраторы со строящегося онкоцентра и перебросить их в действующие больницы, также он добился выделения региону 200 дополнительных мобильных концентраторов. Мощностей местных производителей кислорода для медучреждений стало не хватить из-за резко возросшей заболеваемости коронавирусом. 

Как писал Expert.ru, компания «Арника-Пром-Сервис» (Иркутская область), производитель технических газов и высокотехнологичных газовых смесей на собственном оборудовании, планирует модернизировать и увеличить в два с половиной раза, до 40 тонн в сутки, производство медицинского кислорода. Жидкий медицинский кислород используется как субстанция для производства газообразного медицинского кислорода, который, в свою очередь, применяется в лечебных целях — для обеспечения дыхания, в том числе у пациентов с COVID-19.