Ученый-кардиолог описал будущее российской медицины

10 октября 2021, 12:41

Отрасль будет развиваться в ногу со временем с помощью нанотехнологий и цифровизации

пресс-служба мэра москвы

Какой станет медицина лет через 30, никто точно не предскажет, но уже сейчас можно выделить направления, которые сыграют важную роль в ее дальнейшем развитии, это – нанотехнологии, биоинженерия и искусственный интеллект. Об этом сообщил член-корреспондент РАН, профессор, доктор медицинских наук, врач-кардиолог Симон Мацкеплишвили во время лекции на Всероссийском фестивале «NAUKA 0+». 

«Во-первых – это нанотехнологии. В частности, сенсоры могут ответить на вопрос, что именно беспокоит человека. Их можно разместить в организме, и получать информацию о том, что действительно происходит с человеком. В области нанотехнологий также важны разработки, которые позволяют доставить препарат в определенную точку так, чтобы избежать влияния на другие органы», — заявил Мацкеплишвили.

Восстановление и создание органов и тканей, по его словам, — тоже часть медицинского будущего. Регенеративная медицина уже сегодня позволяет восстановить после инфаркта «нормальную, живую, функционирующую сердечную ткань». А для увеличения продолжительности жизни необходимы «запчасти», новые органы и ткани будут создавать с помощью новых технологий в области биоинженерии.

Кардиолог подчеркнул, что технологии искусственного интеллекта в будущем не заменят врача, однако «врачи, которые используют технологии искусственного интеллекта, заменят врачей, которые не использует эти технологии». По его словам, ИИ уже сейчас очень помогает медикам. В качестве примера Мацкеплишвили привел расшифровки кардиограмм. Сначала компьютеру дали проанализировать кардиограммы пациентов 30-летней давности, а затем загрузили в него информацию, у кого из этих пациентов развилась мерцательная аритмия и инсульты, вызванные ею. И теперь ИИ, анализируя кардиограмму пациента, может с 95-процентной точностью предсказать, у кого в течение 30 лет может развиться фибрилляция предсердий и инсульт.

Как писал Expert.ru, в России с помощью искусственного интеллекта было поставлено около 1 млн предварительных диагнозов, точность которых специалисты оценили в 65%. Об этом сообщил Сергей Крылов,менеджер по  маркетингу и внутренней аналитике «РашенСофт». Так во время борьбы с пандемией в столице запустили сервис автоматического анализа рентгенологических исследований HUB, доступный для всей России. Технология позволяет обрабатывать лучевые исследования с помощью искусственного интеллекта. Кроме того, появился ИИ-продукт, анализирующий любые типы стоматологических снимков, чтобы выявить проблему и предложить лечение. Сервис также может быть использован для сбора медицинской статистики и для контроля качества лечения.