Бизнес арендовал по льготе более 24 тыс. кв. метров недвижимости в Москве - заммэра Ефимов

11 октября 2021, 08:29

Предприниматели в Москве за девять месяцев 2021 года арендовали у города по итогам спецторгов 259 нежилых помещений общей площадью 24,4 тысячи квадратных метров. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«По итогам специальных торгов для субъектов малого и среднего бизнеса и самозанятых за девять месяцев 2021 года предприниматели заключили с городом 259 договоров аренды нежилой недвижимости общей площадью 24,4 тысячи квадратных метров. Всего за время действия программы с 2017 года малый и средний бизнес арендовал у города на льготных условиях 1910 объектов общей площадью 226,5 тысячи квадратных метров», – отметил заместитель мэра.

В Москве субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП) и самозанятые граждане могут арендовать на специальных аукционах нежилые помещения для развития своего бизнеса. Начальная ставка торгов для подвальных помещений составляет одну тысячу рублей за один квадратный метр в год, а для надземной части зданий – 4,75 тысячи рублей за «квадрат». Срок аренды – до десяти лет.

Участниками спецторгов могут быть только представители малого и среднего бизнеса, включенные в реестр субъектов МСП, опубликованный на сайте Федеральной налоговой службы. С января 2021 года в таких торгах могут принимать участие самозанятые граждане.

«Больше всего недвижимости в январе-сентябре 2021 года представители малого и среднего бизнеса, а также самозанятые граждане арендовали на юго-западе Москвы – 48 помещений, на юге – 45, и на востоке – 31. В центре города арендовано 15 объектов. Предлагаемая на торгах недвижимость имеет свободное назначение. Это позволяет потенциальным арендаторам использовать ее по своему усмотрению, но с учетом требований законодательства, градостроительных и технических регламентов, условий Роспотребнадзора и МЧС», – сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента городского имущества Максим Гаман.