Какие изменения готовят для водителей

11 октября 2021, 13:25

Минтранс планирует включить в ПДД новый вид светофоров, в которых имеется дополнительная секция, разрешающая двигаться одновременно пешеходам и сворачивающим направо автомобилистам.

Новые ПДД уже получили одобрение в аналитическом центре при российском правительстве и направлены в Минюст. Такие светофоры в настоящее время повсеместно используются в Москве и Подмосковье, а поправки должны узаконить их применение.

Отличительная особенность светофоров нового типа заключается в наличии дополнительной секции белого цвета с пешеходом. Такие устройства указывают сворачивающим направо под зеленую стрелку автомобилистам на то, что им нужно пропустить пешеходов. Цель нововведения состоит в сокращении продолжительности ожидания зеленого сигнала как для пешеходов, так и для водителей. Устройства с совмещенной фазой позволяют двигаться одновременно пешеходам и автомобилям, сворачивающим направо. Они получают информацию об этом на дополнительной секции, где изображены белая стрелка и пешеход.

Для пешеходов, переходящих дорогу, зеленый сигнал будет появляться на несколько секунд раньше, чем для автомобилистов. Это соответствует с международным нормам безопасности дорожного движения. Планируется, что совмещение фаз на 40% уменьшит длительность ожидания для велосипедистов и пешеходов, что приведет к росту пропускной способности улиц на 30%. Пешеходам, переходящим перекресток со светофором нового типа на зеленый свет, необходимо внимательно осмотреться и удостовериться в том, что автомобили их пропускают. При передвижении на самокате или велосипеде для пересечения дороги надо спешиться.

Другое нововведение, предусмотренное ФЗ №336, закрепляет с 01.01.2022 возможность использования транспортных накладных в электронной форме на автотранспорте для следующих категорий участников перевозочного процесса:

  • перевозчики;
  • отправители грузов;
  • операторы электронного документооборота;
  • получатели грузов;
  • органы контроля и надзора.

В этих целях будет использоваться государственная информационная система, оператором которой назначен Минтранс РФ. В течение 2022 года использование электронных накладных будет добровольным, но с начала 2023 года оно станет обязательным. На следующей стадии развития электронного документооборота на автотранспорте в электронный вид будут переведены путевые листы. Соответствующий законопроект должен быть подготовлен до конца 2021 года.