Нобелевскую премию по экономике получили Дэвид Кард, Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс

11 октября 2021, 14:23

Лауреаты исследовали экономику труда и внесли вклад в изучение причинно-следственных связей

Нобелевский комитет

Премию по экономике памяти Альфреда Нобеля получили Дэвид Кард «за эмпирический вклад в экономику труда», а также Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс «за методологический вклад в анализ причинно-следственных связей». Об этом Нобелевский комитет сообщил на своем официальном сайте.

«Дэвид Кард проанализировал влияние минимальной заработной платы, иммиграции и образования на рынок труда. Его исследования начала 1990-х бросили вызов общепринятым представлениям, что привело дополнительным открытиям. Результаты показали, в частности, что повышение минимальной заработной платы не обязательно ведет к сокращению количества рабочих мест», — отмечает Нобелевский комитет. Добавим к этому, что в результате другого исследования Кард сделал вывод, что иммиграция оказывает незначительное влияние на заработную плату местных рабочих.

Ранее, характеризуя Дэвида Карда, известный экономист из Гарварда Ричард Фриман писал, что «один объединяющий принцип проходит через работу Дэвида Карда — это вера в силу эмпирической экономической науки, в способность творчески использовать статистику, чтобы делать выводы о том, как работает экономика».

Джошуа Ангрист и Гвидо Имбенс, в свою очередь, исследовали причинно-следственные связи в экспериментах на природе. Так, они изучили, как дополнительный год обучения повлиял на разных студентов одной группы, добавляет комитет. 

«Исследования Ангриста и Имбенса показали, что эксперименты на природе являются богатым источником знаний. Их исследования существенно улучшили нашу способность отвечать на ключевые причинно-следственные вопросы, что принесло большую пользу обществу»,  — цитирует пресс-служба Питера Фредрикссона, председателя Комитета по присуждению премий в области экономических наук.

Премию в размере 10 млн шведских крон (более 1,14 млн долларов) ученые разделят так: одну половину получит Дэвид Кард и вторую половину поделят между собой Ангрист и Имбенс. 

В 2020 году премию получили американские ученые Пол Милгром и Роберт Уилсон. Они были удостоены награды за усовершенствование теории аукционов и изобретение их новых форматов. 

Официально Нобелевская премия по экономике называется «премия Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля». Шведский ученый в своем завещании ничего не говорил об экономике, он отдал свое состояние естественникам, литераторам и борцам за мир. Более 70 лет это предписание исполнялось, но с 1968 года Банк Швеции ежегодно отчисляет Нобелевскому фонду дополнительную сумму для премии по экономике.

Напомним, что ранее были озвучены лауреаты премии по литературе, химии, физике и медицине, а также лауреаты премии мира. Премию мира получили журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов , премию по литературе присудили танзанийскому писателю Абулразак Гурна. Премию по химии разделили Бенджамин Лист и Дэвид Макмиллан , а премию по физике — Джорджио Паризи, Клаус Хассельман и Сюкуро Манабе.