ОАЭ объявили о намерении высадиться на астероид

11 октября 2021, 12:42

Объединенные Арабские Эмираты готовят амбициозную космическую миссию к Венере

NASA

Объединенные Арабские Эмираты готовят новую амбициозную миссию по посещению сразу нескольких объектов в поясе астероидов в начале 2030-х годов. В этих целях к поясу астероидов, расположенных между орбитами Марса и Юпитера будет направлен зонд, сообщил Правитель Дубая и премьер-министр Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) Мухаммад бин Рашид Аль Мактум, которого цитирует местное телевидение. Старт проекта в 2028 году приурочен к 50-летию независимости государства и рассчитан на пять лет, уточнил он. За это время предстоит разработать и создать космический корабль, способный высадиться на астероид, который располагается более чем в 3,6 миллиарда километров от Земли.

«Треть звезд на небе носит арабские названия, потому что арабы были пионерами в астрономии. Наша миссия — возвеличивать арабскую цивилизацию. Если мы не будем действовать сегодня, то когда?» — написал Аль Мактум в Twitter.

Правителя поддержал и наследный принц Абу-Даби Мухаммад бин Заид Аль Нахайян, который назвал новый проект по исследованию Венеры и пояса астероидов амбициозной целью 

«ОАЭ полны решимости внести значительный вклад в освоение космоса, в научные исследования и в наше понимание Солнечной системы», - отметил в свое комментарии Нахайян.

В феврале текущего года ОАЭ сообщили, что их зонд «Надежда» достиг Марса. Тем не менее, в прессе сообщалось, что событие, которое преподносится Абу-Даби, как научный прорыв государства, готовилось при активном участии иностранных специалистов. Так, космический аппарат строился при участии иностранцев, запускался в космос с японской стартовой площадки на японской ракете-носителе и при контроле полета японской стороной.

Однако Эмираты объявили о намерении запустить уже в будущем году луноход «Рашид» с территории США при помощи ракеты Space X Falcon 9. Ранее данное событие намечалось на 2024 год.