Известный врач предупредил об опасном влиянии коронавируса на репродуктивную систему

12 октября 2021, 19:10

COVID-19 влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин

Из открытых источников

Известный российский врач-инфекционист, главврач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков предупредил об опасном влиянии коронавируса на репродуктивную систему человека. 

При этом, по его словам, COVID-19 влияет на репродуктивную функцию как мужчин, так и женщин. Он также пояснил, что все механизмы этого влияния ещё не выяснены, так как прошло мало времени для накопления данных. 

«Совершенно точно, что тропность ковида к клеткам внутренней оболочки сосудов с последующим повышенным риском тромбообразования может оказать влияние и на репродуктивную функцию», – рассказал врач.

Поздняков пояснил, что если есть нарушения кровотока, то сразу же появляются нарушения функции данного органа. В то же время, как подчеркнул собеседник агентства, прямое влияние коронавируса на клетки половых органов пока изучается. 

Он также отметил, что любая тяжёлая инфекция, в том числе вирусная, может оказать влияние на функцию яичников и яичек. Отвечая на вопрос, как можно предотвратить возможные проблемы с фертильностью, специалист заявил, что исходя из того, что на сегодняшний день есть данные о временном снижении фертильности после тяжёлых форм коронавируса, следует пройти вакцинацию. 

Ранее «Эксперт» сообщал, что главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко рассказал, может ли вакцинация от коронавируса в дальнейшем вызвать бесплодие. По словам медика, ни одна из имеющихся в России вакцин не оказывает влияние на репродуктивную систему.

«Абсолютно не понимаю, откуда вообще появился этот вброс», – сказал Проценко

Специалист также пояснил, что препараты от COVID-19 разработаны на основе технологий, уже ранее применяемых в медицине.

«Все же мы, например, привиты от полиомиелита, но при этом человечество не исчезло от бесплодия. Понимаете, нам, медикам, нужны аргументы, чтобы говорить хорошо или плохо. И говорить о бесплодии после прививки на самом деле на данный момент – это чистой воды спекуляция, так как вообще нет никаких данных, которые подтверждали бы этот факт», – пояснил главный врач больницы в Коммунарке.