В Японии заявили о суверенитете Токио над Южными Курилами

12 октября 2021, 07:58

Суверенитет Японии распространяется в том числе на Южные Курилы, заявил в ходе дебатов в парламенте премьер-министр Японии Фумио Кисида.
«Необходимо разрешить вопрос территорий, не оставляя его следующим поколениям», - подчеркнул он.
Он добавил, что японское правительство готово заключить мирный договор с Россией, но только «после разрешения территориального спора».

«Намерен продолжать всестороннее развитие отношений между Японией и Россией, в том числе в направлении заключения мирного договора, а также сотрудничества по различным направлениям, в частности, в области культуры, экономики и политики», - сказал Кисида.
При этом он подчеркивает, что Токио готов всячески способствовать экономическому сотрудничеству между двумя странами, исходя из «имеющихся договоренностей из восьми пунктов, а также выработав конкретные меры по их укреплению».

Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. Решение данного вопроса Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ. 
В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, согласно которой Москва заявляла о готовности рассмотреть возможность передачи Японии двух островов в случае заключения мирного договора. Советский Союз посчитал, что на этом вопрос закрыт, однако Япония заявила, что сделка только частью решения проблемы, не отказываясь от претензий на все острова.