Банки подняли ставки по депозитам

13 октября 2021, 21:03

При ключевой ставке в 6,75% банки предлагают максимальный доход по вкладам в 6,43% годовых

из открытых источников

По итогам первой декады октября средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила 6,433%. По сравнению с третьей декадой сентября она повысилась на 0,1 п.п. Данные мониторинга опубликованы на сайте ЦБ.

«Результаты мониторинга в октябре 2021 года максимальных процентных ставок по вкладам в российских рублях десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объем депозитов физических лиц: I декада октября — 6,43%», — говорится в сообщении регулятора.

Согласно диаграмме, представленной на сайте ЦБ, максимальная ставка по депозитам резко выросла в третьей декаде сентября, когда она продемонстрировала рост с 6,153% до 6,328%.

На пиковой отметке в 15,635% максимальная ставка топ-10 банков по рублевым вкладам находилась в конце декабря 2014 года после резкого повышения ключевой ставки ЦБ (на 6,5 п.п., до 17% годовых).

В число банков, данные которых ЦБ использует для мониторинга ставок, входят Сбербанк, ВТБ, Тинькофф банк, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и банк «ФК Открытие». ЦБ не учитывает ставки с капитализацией процентов, вклады с дополнительными условиями, а также вклады, срок которых разделен на периоды с различными ставками.

Как писал Expert.ru, отток вкладов со счетов физических лиц из российских банков составил в июне 151 млрд рублей — это самый крупный отток за последние четыре года. Всего же с начала года россияне вывели со счетов 867 млрд рублей. В результате общий объем средств, которые вкладчики держат на банковских счетах, сократился до 15 трлн 766 млрд рублей. Важны не только абсолютные цифры ухода вкладчиков в кэш, но и то, что процесс этот длится непрерывно уже 17 месяцев. Все больше россиян понимают, что хранить деньги в банке невыгодно. Одни перекладываются в фондовые инструменты и недвижимость. Другие просто проедают эти деньги.