Черногория раскрыла имена получивших «золотые паспорта» россиян

13 октября 2021, 11:01

Власти Черногории опубликовали документ, в котором содержатся данные 166 получателей «золотых паспортов»

Из открытых источников

Власти Черногории опубликовали документ, содержащий 166 одобренных заявок на получение «золотых паспортов», передает РБК.
Среди заявителей на получение гражданства Черногории оказались и россияне. Например, там фигурирует тезка бывшего главы Ростуризма Олег Сафонов, в заявлении на получение гражданства которого местом рождения назван город Целиноград (бывшее название столицы Казахстана Нурсултана), где и родился экс-глава Ростуризма, сообщает издание. 

В списке также присутствует полный тезка генерального директора «Авито» Владимира Правдивого, у которых тоже совпадает место рождения — село Арзгир в Ставропольском крае.

Помимо этого, одобрение на получение «золотых паспортов» получили тезка члена совета директоров ТМК Александр Ширяев, тезка партнера миллиардера Романа Абрамовича Андрей Городилов и Сергей Балаганский, тезка бывшего главы коммерческого банка «Лада-Кредит».

Черногория является одной из европейских стран, выдающих «золотые паспорта». Для получения гражданства иностранным соискателям требуется инвестировать в недвижимость страны от 450 тысяч евро на юге страны и от 250 тысяч евро — на севере. Помимо этого, требуется сделать благотворительный взнос в размере 100 тысяч евро. Программа получения «золотых паспортов» действует и на Мальте.

Ранее сообщалось, что власти Кипра могут аннулировать больше половины выданных «золотых паспортов» из-за нарушения закона при их получении. По мнению независимой комиссии, в общей сложности в стране незаконно выдали 3,5 тысячи «золотых паспортов» родственникам инвесторов в рамках программы предоставления гражданства в обмен на инвестиции.