МЭА предсказало падение спроса на нефть при любом сценарии

13 октября 2021, 07:58

По прогнозам МЭА, к середине этого века нефть подешевеет при любых сценариях

Из открытых источников

Международное энергетическое агентство (МЭА) впервые в своих прогнозах предсказало падение спроса на нефть при любых сценариях развития мировой экономики. К середине текущего века сырье значительно потеряет в цене, говорится в ежегодном докладе World Energy Outlook.

«Каждый из рассмотренных в World Energy Outlook сценариев в итоге показывает снижение мирового спроса на нефть, хотя сроки и резкость падения сильно различаются», - говорится в документе, в котором рассматривается три возможных сценария.

В первом сценарии за основу берутся существующие климатические политики, даже еще не принятые. Второй сценарий предусматривает выполнение мировыми державами всех взятых на себя обязательств. И, наконец, третий сценарий прописан на основе достижения углеродной нейтральности в энергетике к середине века.

Согласно первому сценарию, добыча нефти достигнет пиковых значений к середине 2030-х годов, когда будет добываться примерно 104 миллиона баррелей в стуки. По второму варианту будет достигнут максимальный спрос в 97 миллионов баррелей в сутки во второй половине текущего десятилетия. Третий сценарий предполагает, что максимальный спрос в мире уже пройден и к 2030 году он упадет до 72 миллионов баррелей в сутки.

При этом в агентстве прогнозируют рост спроса на газ в мире даже в случае достижения углеродной нейтральности. При первом варианте этот показатель к 2030 году на 15% превысит фактический показатель за 2020 год. При втором – пик будет достигнут к 2025 году, а позже начнет снижаться, по третьему - спрос в 2030 году будет примерно на пять процентов выше, чем сегодня.