Мэрия Москвы опровергла сведения о передаче фото из профилей пользователей mos.ru в полицию

13 октября 2021, 14:25

Утром 13 октября «Коммерсантъ» сообщил, что мэрия собирается передавать все загруженные фото с mos.ru для системы распознавания лиц

М. Денисова/Mos.ru

Загруженные в mos.ru фото пользователей не передаются в базу данных полиции, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы.

Ранее 13 октября газета «Коммерсантъ» сообщила, что правительство Москвы собирается добавить в портал mos.ru функцию передачи загруженных фото пользователей в систему распознавания лиц, которую используют полицейские. Речь идет о галерее подсистемы автоматической регистрации сценариев индексирования видеоинформации (ПАРСИВ) Единого центра хранения данных (ЕЦХД) государственного управления МВД по Москве.

«Информация о том, что Москва передает фотографии полиции, не соответствует действительности. В рамках развития портала mos.ru и повышения качества предоставления услуг и сервисов действительно предусмотрена возможность пользователям самостоятельно загружать фотографии при оформлении заявлений для ряда госуслуг <...> При этом необходимо подчеркнуть, что в личном кабинете пользователей mos.ru загрузка фотографий не предусмотрена», - рассказали в департаменте. Там уточнили, что для использования портала mos.ru загружать фото не обязательно.

В ДИТ Москвы также отметили, что фотографии россиян хранятся в ГИС (государственная информационная система) ЕЦХД. Она «аттестована и защищена в соответствии с законодательством РФ и обладает всеми средствами защиты, необходимыми для хранения такой информации».

Как ранее сообщал Expert.ru, подрядчиком по проекту ПАРСИВ ЕЦХД выступает пермская компания «Брайт софт». Она также должна собирать медиаданные и телеметрию с телефонов москвичей. На исполнение контракта компании отвели 440 дней, стоит проект 236 млн рублей. Ранее также сообщалось, что власти Москвы дорабатывают систему распознавания лиц по запросу МВД. Технологию хотят использовать для поиска подозреваемых в различных преступлениях, а также их сообщников.