Следствие просит арестовать ректора «Шанинки» Зуева до 7 декабря

13 октября 2021, 15:44
facebook.com/sergey.zuev.35

Следсттватель, ведущий дело ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук («Шанинка») Сергея Зуева, направил в Тверской суд Москвы ходатайство об его аресте до 7 декабря, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу суда. 

Общественная наблюдательная комиссия Москвы, члены которой посетили задержанного Зуева, сообщила изданию, что тот отрицает причастность к преступлению.

О задержании Зуева Expert.ru писал накануне. Согласно данным МВД, он подозревается в хищении более 21 млн рублей, которые были выделены Фонду новых форм развития образования. Уголовное дело, фигурантами которого стали Зуев, экс-замминистра просвещения Марина Ракова и еще несколько человек, было заведено именно по заявлению руководства этого фонда.

Следствие считает, что в 2019 году Марина Ракова пролоббировала выделение бюджетных средств Фонду новых форм развития образования, гендиректором которого являлась. Этот фонд привлек для реализации контрактов субподрядчика — Московскую высшую школу социальных и экономических наук. Средства должны были пойти на выполнение контрактов по федеральному проекту «Учитель будущего». 

Но в результате экспертизы выяснилось, что по двум контрактам работы так и не были выполнены, а отчеты по проводимым научным исследованиям были сфальсифицированы.