Мировые рынки уже не боятся инфляции и ужесточения политики ФРС

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
14 октября 2021, 11:32

Инвесторы на рынке акций США окончательно свыклись с мыслью о том, что ФРС приступит к сокращению программы покупки активов в ноябре-декабре, и повысит ставки уже в следующем сентябре. На биржах Азии преобладают опасения из-за рисков с сектором недвижимости КНР

Коллаж: Тамара Ларина

Инвесторы привыкают к новой реальности

Торги в среду, 13 октября 2021 года, в США завершились ростом после публикации протоколов сентябрьского заседания ФРС США. Регулятор, как следует из документа, готов завершать программу количественного смягчения уже в ближайшие месяцы и завершить ее к середине 2022 года. Это было воспринято участниками рынка как сигнал о восстановлении американской экономики.

Позитивные настроения поддержала статистика. Так, передает «Интерфакс», данные министерства труда США, опубликованные вчера же, показали, что потребительские цены (индекс CPI) в стране в сентябре выросли на 5,4% относительно того же месяца прошлого года. Таким образом, инфляция ускорилась по сравнению с 5,3% месяцем ранее и была максимальной за 13 лет. Однако базовый показатель остался на уровне 4% в годовом сопоставлении, что оказало поддержку акциям. В результате индекс Dow Jones почти не изменился в среду, завершив торги на уровне 34377,81 пункта. При этом Standard & Poor's 500 поднялся на 0,3%, - до 4363,8 пункта. Технологичный Nasdaq Composite прибавил 0,73% и составил 14571,64 пункта.

Этот рост хоть и был незначительным, но он даль толчок к подъему на азиатских площадках утром 14 октября. Так, рынки Японии и Южной Кореи уверенно растут – основном благодаря подъему котировок акций технологических компаний вслед за подъемом этого сектора в США. Японский Nikkei 225 к 8:44 мск прибавил 1,42%, южнокорейский Kospi к 9:03 мск вырос на 1,27%, сообщает Finmarket. Акции Sony и Panasonic подорожали на 1,1%, SK Hynix - на 1,6%, Samsung Electronics - на 0,4%.

Австралийский индекс S&P/ASX 200 поднялся на 0,54% вслед за скачком котировок акций горнодобывающих компаний. Стоимость бумаг BHP Group увеличилась на 0,6%, Rio Tinto - на 1,2%. Акции South32, объявившей о покупке медных активов в Чили за $2,05 млрд, выросли в цене на 4,9%. Биржи Гонконга закрыты в четверг (Праздник двойной девятки).

В свою очередь, китайский фондовый рынок колеблется после публикации статданных, показавших рекордный подъем цен производителей в стране в прошлом месяце. Так, индекс цен производителей (индекс PPI) в Китае в сентябре подскочил на 10,7% в годовом выражении на фоне роста стоимости сыря, в частности, угля, используемого электростанциями. В то же время темпы роста потребительских цен в КНР в сентябре замедлились до минимума с марта на фоне снижения стоимости продуктов питания и, в частности, свинины. Потребительские цены (индекс CPI) в прошлом месяце увеличились на 0,7% в годовом выражении после повышения на 0,8% в августе.

Похоже, указывает ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Брокер» («Открытие Инвестиции») Олег Сыроваткин, что инвесторы на рынке акций США окончательно свыклись с мыслью о том, что ФРС приступит к сокращению программы покупки активов в ноябре-декабре, и повысит ставки уже в следующем сентябре. Во всяком случае, об этом говорит динамика индекса S&P 500 и рынка производных инструментов.

Из опубликованных вчера данных выяснилось, что инфляция в США в сентябре достигла 5,4% г/г, что стало рекордным значением с 2008 года. Рынок производных инструментов, отмечает аналитик, отреагировал на это событие предсказуемо: если 23 сентября, то есть на следующий день после заседания ФРС, процентные свопы учитывали в ценах лишь 50-процентную вероятность повышения ставки по федеральным фондам в сентябре 2022 года, то вчера этот показатель достиг 100%. Следующие два повышения ставки, по мнению участников этого рынка, должны состояться к марту и к середине 2023 года.

Текст протокола сентябрьского заседания ФРС, который также был опубликован вчера, дополнительно укрепил инвесторов в мысли о том, что сокращение программы покупки активов на 15 млрд в месяц может начаться в ноябре, признает Олег Сыроваткин. Рынок акций США отреагировал на указанные новости довольно вяло: по итогам дня индекс S&P 500 показал символический рост и остался в диапазоне последних трех недель.

Наилучшую динамику показал индекс технологических компаний (похоже, что инвесторы считают их наиболее защищенными от инфляции), в лидерах роста среди секторов S&P 500 оказались компании сферы ЖКХ, а в аутсайдерах – финансовые компании. Последние два события объясняются заметным снижением доходности 10-летних гособлигаций США, к динамике которой эти сектора максимально чувствительны.

Устойчивость рынка акций США перед перспективами ухудшения финансовых условий говорит о его силе, уверен эксперт. В ближайшие недели динамика S&P 500 будет определяться финансовыми отчетами американских компаний за третий квартал. Уже опубликованные результаты можно смело назвать средними по историческим меркам, однако динамика акций отчитавшихся эмитентов пока не радует и по совокупности носит несколько медвежий характер.

В Азии к рискам инфляции добавился "китайский" фактор

В «Открытии Инвестиции» полагают, что в среднесрочной перспективе рынок акций США может продолжить колебаться в довольно широком диапазоне, ожидая, пока его финансовые коэффициенты достигнут более привлекательных уровней.

Вобще, указывает старший аналитик компании Esperio Антон Быков, в азиатском регионе почва для начала торгов была не самой лучшей. К американским монетарным рискам добавились продолжающиеся проблемы китайского рынка недвижимости, ночью рейтинговое агентство S&P Global понизило рейтинги еще двум крупным китайским девелоперам Greenlan Holdings и E-house. Это не считая инфляционных рисков, которые показала статистика.

Акции компаний сектора недвижимости Китая снова упали, однако в целом материковый рынок Китая, (торги в Гонконге сегодня, 14 октября закрыты), смог закрыться с минимальными потерями (Shanhai Composite -0,10%), создав более позитивный фон для торгов Европе и России, европейские фондовые индексы растут в среднем на 0,3-0,5%, индекс РТС и индекс Мосбиржи прибавляют 1,2% и 0,9% соответственно.

Рынкам сегодня, 14 октября, предстоит продолжить следить за инфляционной тематикой, указывает Антон Быков. Так, в США выйдут данные по ИПЦ за сентябрь, со схожими прогнозами что и в Китае, ожидается ускорение с 8,3% г/г до 8,7% г/г, что также соответствует рекордам наблюдения. Для индекса S&P 500, это может создать проблемы, в случае если индекс вернется под отметку 4360 пунктов, в этом случае базовым сценарием до конца недели станет снижение к поддержке в 4270 пунктов, откуда уже на следующей неделе может произойти новый отскок к 4350-4400 пунктов.

Кроме того инвесторы ждут публикации отчетности за третий квартал 2021 года американского банковского сектора. Консенсус-прогнозы достаточно позитивные, ожидается средний рост прибыли на 27%, к третьему кварталу 2020 года, что конечно сильно не дотягивает до роста на 90% во втором квартале 2021 года, но тоже прекрасный результат.

Для российского фондового рынка, считает Антон Быков, умеренно-позитивный фон на внешних площадках отлично подходит для возвращения к недавним максимумам по индексу РТС 1870, по индексу Мосбиржи 4280, однако на большее рассчитывать не стоит, российский рынок и так уже превысил свои цели роста.