«Прометей» будет защищать небо Москвы

14 октября 2021, 06:32
Минобороны РФ

Первые расчеты зенитных ракетных комплексов С-500 «Прометей» пополнили состав 15-й армии особого назначения ВКС России, обеспечивающей оборону воздушно-космического пространства над Москвой и Центральным промышленным районом России. О поступлении первого бригадного комплекта новейшей ЗРС сообщает ТАСС, ссылаясь на источник близкий к военному ведомству. Собеседник агентства уточняет, что первые С-500 поступят в войска в первой половине 2022 года.

«Первый бригадный комплект ЗРС С-500 поступил на вооружение объединения, несущего боевое дежурство по охране и обороне воздушно-космического пространства над столицей страны», — заявил источник.

Ранее о планах по объединению зенитных систем С-500 «Прометей» и комплексов «Панцирь-СМ» в единый контур рассказал представитель Минобороны РФ. Он отметил, что в настоящий момент специалисты продумывают штатное расписание и структуру подразделений.

Концепция ЗРК пятого поколения принадлежит НПО «Алмаз», первые планы относятся еще к 2002 году, первый эскизный проект был разработан в 2011 году, испытания данного вооружения были завершены спустя десять лет, в августе 2021 года.

«Прометей» способен поражать цели в радиусе около 600 километров. Система в состоянии обнаружить и одновременно уничтожить до десяти баллистических сверхзвуковых целей, также она может выводить из строя боевые блоки гиперзвуковых ракет. С-500 способен работать в ближнем космосе, что позволяет причислять комплексы к первому поколению систем противокосмической обороны.