Суд приговорил главу «Альянса врачей» Васильеву к году ограничения свободы

14 октября 2021, 11:00
ТАСС

Преображенский суд Москвы назначил год ограничения свободы главе профсоюза «Альянс врачей» (включен в реестр НКО-иноагентов) Анастасии Васильевой, передает «Интерфакс», ссылаясь на пресс-службу суда. Она признана виновной в подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на несогласованной акции, говорится в заявлении суда.

«Приговором Преображенского районного суда города Москвы Васильева признана виновной в совершении преступления, ей назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год»,  сообщила собеседница агентства.

По решению суда, Васильева не сможет выйти из дома после 22 часов вечера и до шести утра, ей запрещено посещать массовые мероприятия и покидать пределы Москвы, также ей надлежит отмечаться в инспекцию два раза в месяц. Васильева не признала вину, ее команда намерена обжаловать приговор. 

Представитель прокуратуры просил назначить подсудимой 1 год и 8 месяцев ограничения свободы. Согласно материалам дела, Васильева и другие фигуранты выступали с призывами приди на несогласованную акцию 23 января, «создав угрозу массового заболевания».
Остальным фигурантам дела также были вынесены приговоры, так экс-юрист «Фонда борьбы с коррупцией»  (организация по решению суда включена в перечень запрещенных по основаниям, предусмотренным Федеральным законом №114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и включена в реестр организаций, выполняющих функции иностранного агента)  Любовь Соболь, пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш и муниципальный депутат по району Северное Измайлово Дмитрий Барановский получили по 1,5 года ограничения свободы.