Восстановление экономики еврозоны оказалось под вопросом

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
14 октября 2021, 09:21

Показатели промпроизводства в еврозоне последнего летнего месяца встревожили чиновников в Брюсселе: последствия разрывов глобальных цепочек поставок докатились до Европы.

dpa/picture-alliance

Промышленное производство в зоне единой валюты Евросоюза в августе опять упало ниже допандемического уровня. Специалисты обвиняют в снижении темпов восстановления экономики еврозоны серьезные проблемы со снабжением компаний сырьем и комплектующими деталями (в первую очередь, чипами), которые добрались к концу лета и до Старого Света. Они вынудили производителей ограничить выпуск множества самых разных товаров и изделий и вызвали опасения, что восстановление экономики как еврозоны, так и всего ЕС после пандемии подошло к концу.

Промышленное производство 19 европейских стран, входящих в зону единой валюты – евро, в августе снизилось на 1,6%, сообщает Financial Times со ссылкой на данные Eurostat. Снижение не стало неожиданным и не превысило прогнозов экономистов. Один из самых больших спадов в еврозоне зафиксирован в первой европейской экономике. Промышленное производство в Германии в последний месяц лета снизилось на 4,1%.

Во второй экономике, Франции, дела обстоят не в пример лучше, чем у соседей, экономика которых намного сильнее французской ориентирована на экспорт. Во Франции промпроизводство выросло в августе на 1%, а в Испании – на 0,1%.

«Автопром больше всех страдает от глобального дефицита полупроводников,- объясняет экономист Oxford Economics Маддалена Мартини.- Из-за отсутствия чипов автопроизводители сейчас часто не могут закончить сборку (тысяч) автомобилей».

Правда, Мартини настроена оптимистично и считает, что на рынке чипов наметились обнадеживающие перемены и что в предстоящие кварталы их дефицит начнет ослабевать.

По данным Eurostat, производство средств производства в еврозоне в августе снизилось на 3,9%; потребительских товаров длительного пользования – на 3,4%; промежуточных товаров – на 1,5% и товаров краткосрочного пользования – на 0,8%. Единственная отрасль, где зафиксирован рост, причем, очень незначительный, это энергетика.

В целом экономика еврозоны должна прибавить в третьем квартале по прогнозам 2,5% по сравнению с апрелем-июнем. Рост обеспечивает продолжающееся восстановление после пандемии расходов домохозяйств. Однако все больше экономистов опасаются, что энергетический кризис, выражающийся в стремительном росте цен на газ и электроэнергию, может помешать оптимистичным прогнозам сбыться. Старший экономист HSBC Фабио Бальбони подсчитал, что рост регулируемых цен на электроэнергию и нефть может снизить доходы еврозоновских домохозяйств на 0,6% и снизить ВВП зоны единой европейской валюты на 0,2%.

«Этого не хватит для полной остановки восстановления экономики благодаря вероятному росту зарплат и накопленных избыточных сбережений,- объясняет Бальбони,- но хватит для существенного его замедления, особенно если учесть на сколько сильный удар получат самые бедные домохозяйства, а также компании и уверенность населения».

Мрачные экономические прогнозы усилило более резкое, чем прогнозировалось снижение доверия инвесторов в Германии, если верить результатам опроса Европейского центра экономических исследований (Zew), опубликованным на этой неделе. Прогноз по экономике ФРГ на октябрь, отмечают в Zew, «резко ухудшился». Ожидания инвесторов снижаются уже пятый месяц подряд, а их уверенность в текущей ситуации ослабла первый раз за семь месяцев.