Известный вирусолог назвала главную опасность пандемии коронавируса для человечества

15 октября 2021, 19:10
Из открытых источников

Известный российский вирусолог, доктор биологических наук Анча Баранова назвала самый худший исход пандемии COVID-19 для человечества. По мнению специалиста, это селекция. При этом она пояснила, что в этом случае у наиболее чувствительных к коронавирусу людей снизится способность размножения, передаёт Lenta.ru.

Баранова уверена, это приведёт к тому, что через 2-3 поколения генетика изменится. Другими словами, человек станет менее восприимчив к COVID-19. 

«Конечно же, человечество не окажется на грани вымирания из-за разнообразия устойчивых к коронавирусу генотипов. Но самое ужасное, что может произойти в этот раз – на самом-то деле вовсе не ужасно, ведь такие случаи уже бывали. Даже без вакцинирования и лекарств через 2-3 поколения генетическая структура человечества станет иной, и ковиду в ней будет уже не порезвиться», – резюмировала доктор биологических наук.

Ранее «Эксперт» сообщал, что известный китайский врач, заведующий инфекционным отделением больницы «Хуашань» Чжан Вэньхун в Шанхае заявил, что массовая вакцинация от COVID-19 не остановит распространение болезни. 

Однако, как подчеркнул он, это снизит число осложнений и смертей от инфекции, вызванной возбудителем. В качестве примера специалист рассказал о ситуации в Сингапуре, где от коронавируса привились уже 80% населения страны, но при этом число новых случаев заражения ковидом продолжает расти.

«Надо честно сказать, что человечество не в состоянии взять под контроль распространение заболевания посредством вакцинации. Основной же целью прививок от COVID-19 является снижение до минимального уровня опасности осложнений», – сказа Вэньхун.