«Пандемия как посттравматическое стрессовое расстройство» - конференция Бессела ван дер Колка

15 октября 2021, 14:04

Первая в мире конференция известного психотерапевта, автора бестселлера «Тело помнит все» Бессела ван дер Колка пройдет в Москве в эту пятницу, 15 октября. По приглашению Артема Толоконина, руководителя Института Психосоматики и основателя клиники NeoVita, самый закрытый от внешнего мира специалист по лечению психотравм поделится экпертным мнением и наблюдениями на тему «Пандемия как посттравматическое стрессовое расстройство».

предоставлено пресс-службой

«Это мега-событие в России, когда эксперт такого уровня дает комментарий о насущных проблемах человечества на основе своего профессионального научного опыта. Бессел ван дер Колк более 50 лет изучает психотравму. Благодаря ему диагноз посттравматического стрессового расстройства (ПТСР) вошел в DSM-IV и DSM-V — американскую систему классификации болезней, и Международную классификацию болезней (МКБ). В своих исследованиях он ставит под сомнение эффективность медикаментозного лечения психотравм и предлагает лучшую альтернативу с доказанной научной эффективностью. Это будет очень интересная и полезная встреча на самую актуальную тему сегодня», — комментирует Артем Толоконин, руководитель Института Психосоматики и основатель клиники NeoVita.

Пандемия стала испытанием для систем здравоохранения и мировой экономики, а также для нашей психики. Эта социальная катастрофа спровоцировала массовую панику и агрессию, чувство неопределенности, постоянную тревогу за себя и близких. Напряженное информационное пространство, изоляция, проблемы с бизнесом и работой — все это заставляет большинство населения планеты испытывать хронический стресс. Перепады настроения, усталость, раздражение стали для многих привычным явлением и негативно влияют на качество жизни. Угрозы пандемии еще не отступили, но уже сейчас мы можем выработать стратегию выхода из этих состояний.

Бессел ван дер Колк, крупнейший ученый, специализирующийся на лечении психотравмы. Благодаря ему диагноз травматического расстройства вошел в DSM-IV и DSM-V — международную и американскую системы классификации болезней. Впервые в России Бессел ван дер Колк расскажет про посттравматическое стрессовое расстройство в период и после пандемии:

  • Почему психотравма касается каждого после пандемии?
  • Как помочь своей психике справиться с ее последствиями? 
  • Как сохранить работоспособность и повысить устойчивость к стрессам?
  • Как помочь близким и родным справиться с аффектом пандемии?
  • Какие техники самопомощи помогают максимально быстро и эффективно пережить травму?

Ответы на эти и другие вопросы вы получите на единственной в России пресс-конференции Бесселя ван дер Колка 15 октября 2021 года.

Ссылка на трансляцию, которая пройдет на русском и английском языках: https://press-reg.ru/online/ 

Бессел ван дер Колк — американский врач-психиатр, профессор Гарвардского Университета, Высшей Школы Медицины Бостона, Королевского Колледжа Психиатрии Лондона, автор бестселлера, который входит в тройку лидеров продаж согласно NY Times «Тело Помнит Все».

Артём Толоконин (@artemtolokonin) — врач психотерапевт-сексолог-психиатр, КМН, основатель клиники «Нео Вита», руководитель Института Психосоматики, центра психотерапии, онлайн-школы.