Владимир Ефимов: Поступления налога на прибыль в бюджет Москвы выросли на 30% за 8 месяцев

15 октября 2021, 09:01

Московские организации за восемь месяцев 2021 года перечислили в столичный бюджет налог на прибыль в размере 724,8 млрд рублей. Это больше на 30,2% аналогичного периода 2020 года и на 12,9% — 2019 года. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

«Величина налога на прибыль напрямую зависит от конечных финансовых результатов деятельности предприятий. В середине прошлого года собираемость налога снизилась, что было закономерно, поскольку многим компаниям в разгар пандемии пришлось приостановить или сократить производство. После снятия ограничений и полноценного возобновления работы большинства секторов московской экономики, поступления налога на прибыль в бюджет стали восстанавливаться и сейчас превышают не только показатели прошлого года, но и уровень докризисного 2019 года. Этот факт наглядно подтверждает положительные тенденции в экономике города и рост прибыли столичных организаций», — подчеркнул заммэра.

Половину общего объема перечисленного в бюджет налога на прибыль обеспечили сферы торговли и финансов. Также растет вклад IT отрасли, строительства и операций с недвижимостью.

В частности, от торговых предприятий в бюджет за восемь месяцев текущего года поступило 188,9 млрд рублей налога на прибыль, это на 48,1% выше аналогичного периода 2020 года и на 49,2% выше 2019 года, от финансовой сферы — 173 млрд рублей (25,8% и 15,0% соответственно), от строительства и операций с недвижимостью — 81,1 млрд рублей (33,1% и 4% соответственно), от отрасли IT и связь — 48,5 млрд рублей (13,3% и 22,9% соответственно), сообщил министр правительства Москвы, руководитель департамента экономической политики и развития города Кирилл Пуртов.

«На протяжении последних лет московские предприятия демонстрируют рост прибыли, в том числе, благодаря созданной в городе бизнес-среде и условиям для успешного использования эффективных налоговых режимов, мерам поддержки бизнеса и действующей системе льгот. Сегодня одной из главных наших задач является дальнейшее повышение эффективности и прибыльности столичного бизнеса. Так, одной из мер на пути решения поставленных задач является присоединение Москвы к национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», участниками которого в ближайшие три года смогут стать свыше 500 средних и крупных предприятий столицы», — подчеркнул министр.