Особенности KYC и AML способов проверки клиентов

16 октября 2021, 16:13

AML способ представляет собой принципы, направленные на оказание противодействия различному отмыванию денежных средств, в том числе тех, которые были получены незаконным путем. Также с помощью данной системы активно противодействуют финансированию терроризма и созданию оружия, призванного массово истребить жителей страны.

Данная система очень похожа и по большому счету дополняет предыдущую. Так, она направлена на хранение информации о клиентах, данных о том, какие транзакции они совершали, какие доходы и откуда получают. 

В отличие от относительно нового KYC способа, данная система появилась в 1989 году в Париже. Она быстро стала носить международный характер и включила в себя общемировые стандарты, не позволяющие совершать и производить процессы, направленные на отмывание денежных средств и на их отправку в поддержку террористических режимов.

Как уже упоминалось ранее, 2 этих система дополняют друг друга. Так, AML использует в своей работе алгоритмы от KYC, вторая система как бы является частью первой. Это позволят хранить данные о людях, а также передавать их между ведомствами и организациями, отслеживая все финансовые операции, совершаемые клиентом. 

Мир криптовалюты тоже имеет определенные системы, позволяющие отслеживать транзакции. Так, например, выполнить такую популярную в последнее время процедуру, как проверка адреса биткоин, можно на популярном ресурсе getblock, специально под это созданным.

KYC представляет собой один из принципов, по которым работают различные финансовые институты. В рамках данного способа нужно полностью идентифицировать человек еще до того, как он сможет начать выполнять какие-то финансовые операции. 

Такое понятие впервые появилось в 2016 году. На сегодняшний день способ имеет большую популярность среди многих стран мира, а также среди криптовалют. Он уже доказал свою высокую эффективность в плане снижения уровня коррупции, взяточничества, снижения рисков для финансовых организация и так далее. 

Данный способ определения личности работает с помощью использования специализированного программного обеспечения, которое и проводит процесс по установлению личности. Оно выявляется степень риска клиента. Так как все происходит автоматически, фактор человеческой ошибки в данном случае минимальный.