В NASA назвали причину очередной потери ориентации МКС

16 октября 2021, 09:53

Потеря ориентации МКС в пространстве могла произойти из-за некорректно выполненной процедуры на Земле

roscosmos.ru

Инцидент, в ходе которого Международная космическая станция (МКС) потеряла ориентацию в пространстве во время тестирования двигателей корабля «Союз», связан с «некорректной процедурой», выполненной на Земле. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на переговоры Хьюстона с астронавтами, которые транслировало NASA.

«Статус разбора потери ориентации этим утром. Москва ищет проблему, которая связана с некорректной процедурой на Земле, не с технической проблемой. Они продолжают подготовку к расстыковке "Союза" по плану», — сообщил астронавтам специалист хьюстонского Центра управления полетами.

Представитель американского космического ведомства также отметил, что вернуть контроль над ориентацией станции управляющие полетом смогли за 30 минут. Сейчас МКС находится в стабильном состоянии.

Ранее стало известно, что 15 октября при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18» МКС потеряла ориентацию в пространстве. По словам руководителя полетом российского сегмента МКС Владимира Соловьева, станция развернулась на 57 градусов. Позже ее восстановили с помощью двигателей российского сегмента станции. В Роскосмосе отметили, что потеря ориентации не угрожала ни экипажу, ни МКС.

На «Союзе МС-18» 17 октября планируется приземление космонавта Олега Новицкого, режиссера Клима Шипенко и актрисы Юлии Пересильд.

Как писал Expert.ru, МКС уже теряла ориентацию в пространстве 29 июля, когда к ней пристыковался модуль «Наука». Его двигатели внезапно включились, и станцию развернуло на 45 градусов. Для компенсации импульса включили двигатели модуля «Звезда» и грузового корабля «Прогресс». «Роскосмос» объяснил незапланированное включение двигателей модуля «Наука» «работами с остатками топлива».