Как выбрать рохлю для склада

17 октября 2021, 13:58

Количество моделей грузоподъемного оборудования, предлагаемого производителями, очень велико.

Чтобы выбрать наиболее подходящую рохлю https://advanta-kazan.ru/skladskaya-tekhnika/telezhki-gidravlicheskie/s-vesami.html, надо первым делом определиться с ее типом.

Рохли делятся на следующие типы:

  • Стандартные. Их конструкция включает в себя вилочный блок и приспособление для подъема грузов с гидронасосом, рукояткой и поршнем. Высота подъема грузов, обеспечиваемая такими рохлями, составляет 20 сантиметров.
  • Со встроенными весами. Такие рохли обеспечивают возможность контролировать вес отгружаемых товаров. Существуют модели, оснащенные функциями учета числа упаковок, сложения, печати чеков.
  • Для использования в агрессивной среде. Обычно такие рохли применяют на производственных предприятиях с повышенной влажностью, кислотной или щелочной средой. Они обладают стойкостью к воздействию агрессивных веществ и не покрываются коррозией.
  • Для грузов, имеющих форму цилиндра. Такие рохли подходят для перемещения катушек с проводами и кабелями, а также рулонов бумаги, фольги или тканей.
  • Для использования на неровной поверхности. Такие рохли оснащены мощными и широкими колесами. Они могут использоваться на улице.
  • С ножничным подъемом. Х-подобный рычажный механизм дает возможность поднимать грузы на высоту до 80 сантиметров.

При выборе тележки надо также учитывать ее грузоподъёмность и размер вил. У рохли с грузоподъемностью до 2,5 т вилы могут иметь размеры 1150х550 миллиметров. Такое приспособление подходит для перевозки грузов различного веса на поддонах. При наличии необходимости в перемещении европаллет, имеющих размеры 1200х800 миллиметров, надо выбирать рохли, длина вил которых составляет 3000 миллиметров, а ширина – примерно 550 миллиметров. Если же нужно перемещать нестандартные грузы, к примеру, узкие паллеты, то вилочный блок должен иметь ширину от 450 до 1070 миллиметров.

Другие важные критерии выбора рохли – место ее использования и материал изготовления колес. В этих целях применяются резина, полиуретан и нейлон. Для перевозки грузов по неровной поверхности лучше всего использовать тележки на резиновых колесах. Они не царапают пол, дают возможность перемещать рохлю бесшумно и обеспечивают ее прекрасное сцепление с полом. Основа таких колес сделана из алюминия и не ржавеет. Для склада с ровным полом подходят недорогие колеса из полиуретана, которые обладают высокими амортизирующими качествами, износоустойчивостью и не издают громкого шума в процессе движения. Однако основа таких колес сделана из стали, а потому уязвима к коррозии. Колеса из нейлона могут использоваться в условиях, при которых на поверхности пола постоянно присутствуют агрессивные химические вещества (аммиак, кислоты, спирт, щелочь). Они обеспечивают удобное рулевое управление тележкой и подходят для перемещения тяжелых грузов, однако издают сильный шум.