Рогозин оценил приземление корабля с киноэкипажем на пятерку

17 октября 2021, 09:23

С момента отстыковки корабля от МКС до приземления прошло чуть более трех часов

roscosmos.ru

Спускаемый аппарат корабля «Ю.А. Гагарин» (Союз МС-18), на борту которого находились космонавт Олег Новицкий, актриса Юлия Пересильд и режиссер Клим Шипенко, успешно приземлился в расчетной точке казахстанской степи. Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин оценил приземление на твердую пятерку. Об этом сообщается в Twitter госкорпорации. 

«Это колоссально большой труд. Мы рады, что экипаж себя чувствует нормально, хорошо, удовлетворительно. Корабль не упал набок, что тоже удобно, с точки зрения извлечения экипажа. Все отлично, на твердую пятерку», — сообщил Рогозин.

По данным Роскосмоса, корабль отделился от российского сегмента МКС в 04:14:05 мск. Его двигательная установка включилась на торможение в 06:41:46 мск, после чего он начал сход с орбиты. Приземлился экипаж в 07:35:44 мск. Все операции по спуску с орбиты и посадке прошли в штатном режиме.

На Землю вернулись Герой России, космонавт Олег Новицкий и участники космического полета в рамках научно-просветительского проекта «Вызов» Клим Шипенко и Юлия Пересильд. Позже их спецбортом доставят на подмосковный аэродром Чкаловский, а затем — в Комплекс предстартовой подготовки и послеполетной реабилитации Звездного городка. Для восстановления Пересильд и Шипенко потребуется около недели, Новицкому — более трех недель, так как в космосе он провел почти 200 суток.

Как писал Expert.ru, на борту МКС Шипенко и Пересильд провели 12 дней. За это время они должны были отснять материал для проекта «Вызов» — первого фильма, снятого в космосе. По сюжету Юлия Пересильд играет врача, который летит в космос ради спасения космонавта. Это часть совместного проекта Роскосмоса, Первого канала и студии Yellow, Black and White. 

Основная цель этого полета — опередить SpaceX и NASA, объявивших в мае 2020 года о планах реализовать аналогичный проект с участием Тома Круза. Еще одна цель — не столько сами съемки, сколько промоушен фильма «Вызов». Как показывает практика, все космические, даже самые сложные сцены намного проще и дешевле, а главное, безопаснее снимать в павильонах. Начиненный подобного рода сценами фильм Клима Шипенко «Салют-7» обошелся его создателям в 400 млн рублей, что сопоставимо со стоимостью полета одного космического туриста на МКС: 50–55 млн долларов.