В последнем ледяном бастионе Арктики появилась трещина

17 октября 2021, 16:25

В самых древних и толстых льдах ученые обнаружили полынью размером с Люксембург

из открытых источников

Канадские ученые задокументировали трещину площадью 3 тыс. кв. км в так называемой «последней ледяной зоне» Земли, которая находится севернее Гренландии и острова Элсмир. Толщина льда там обычно достигает пяти метров, сообщает Phys.org.

«Никто прежде не видел полыньи в этой области. Лед к северу от Элсмира движется и тает с трудом, настолько он толстый и так его много», — ссообщил исследователь Арктики из Университета Торонто Кент Мур.

Полынья размером с небольшой остров открылась на две недели в мае 2020 года. Ученые считают, что она образовалась при экстремально сильном ветре во время продолжительного антициклона. Сильный ветер иногда раздвигает ледяные плиты, но обычно это происходит не так далеко от берега и не с таким толстым слоем льда.

Канадские исследователи обеспокоены, что с каждым годом лед в Арктике становится все тоньше, и полыньи станут появляться все чаще. Это может привести к разрушению ледового щита и дальнейшему активному таянию льдов.

Как писал Expert.ru, средняя температура на планете стабильно повышается, но особенно это заметно в северных районах Сибири и Арктике. Там потепление идет в четыре раза быстрее и уже влияет на экосистемы тундры. Об этом заявил эксперт в области арктической экологии, профессор Томского госуниверситета и германского Университета Шеффилда Терри Каллаган. Это влечет за собой множество других процессов, например, таяние вечной мерзлоты, большая часть которой находится на территории России. Кроме того, нарастают эрозионные процессы, увеличивается количество оползней, динамично меняются ландшафт и растительный покров.