Китай испытал гиперзвуковую ракету

18 октября 2021, 06:33
Financial Times

Китайская гиперзвуковая ракета, способная нести ядерный боезаряд, в августе текущего года облетела всю планету перед тем, как поразить цель, сообщает газета Financial Times, ссылаясь на источники, которые имеют доступ к сведениям американской разведки. Китай в ходе испытаний продемонстрировал «передовой космический потенциал, застигнувший разведку Соединенных Штатов врасплох», рассказали собеседники издания.

Газета уточняет, что, проанализировав официальную статистику КНР по космическим программам, можно сделать выводы о запуске глайдера с ядерным двигателем ракетой Long March 2C в августе, поскольку фициальный Пекин умолчал о 77-м полете 2С, объявив о 76-м и 78-м. Последний был выполнен в конце августа, сообщает СМИ.

Китайский боевой блок промахнулся по назначенной точке на пару десятков миль, но это не обнадеживает,- учитывая другие возможности системы, событие все равно произвело впечатление на США.

«Мы понятия не имеем, как они сделали это», — приводит газета высказывание одного из представителей разведывательного сообщества США. Собеседник издания также заявил, что теоретически новая китайская ракета может пролететь через Южный полюс, представляя большую угрозу американской системе ПРО, которая сосредоточена на отражении возможных атак с северного полярного направления.

«Способность глайдера маневрировать на гиперзвуковой скорости и преодолевать значительные расстояния делает бесполезными не только существующие в США системы противоракетной обороны, но даже средства раннего предупреждения», говорится в материале британской газеты.

При этом возможности блока совершать виток вокруг Земли говорят о его способности атаковать с любой точки, пишет СМИ.