Методы и особенности кодирования от алкоголизма

18 октября 2021, 15:01

Кодирование представляет собой общее обозначение методов по «перепрограммированию» человеческого организма, нацеленных на безусловно отрицательное восприятие спиртных напитков в любом количестве.

Исходя из выбранного способа, изменения могут производиться на психологическом либо физиологическом плане. Если пациент решил закодироваться от алкоголя, то он должен воздерживаться от употребления спиртного на протяжении двух-трех недель. Затем с его согласия производится одна (или более) процедура, дающая установку не пить алкогольные напитки в течение некоторого срока (как правило, от одного года до трех лет). После кодирования принимаются реабилитационные меры, нацеленные на укрепление психики пациента.

Существуют следующие методы кодирования от алкоголизма:

  • Применение медикаментозных средств. В настоящее время это наиболее популярный метод лечения страдающих алкогольной зависимостью. Он используется во всех наркологических клиниках. Медикаментозные алкоблокаторы начинают действовать очень быстро и подходят для лечения любой формы алкоголизма на любом этапе. Введение медпрепаратов в организм может осуществляться в виде таблеток, уколов или имплантов.
  • Гипноз. Этот метод формирует у пациента устойчивые ассоциации между спиртным и отрицательными переживаниями, тем самым создавая установку на трезвый образ жизни. Продолжительность действия данного метода в отдельных случаях достигает пяти лет.
  • Аппаратное кодирование. Данный метод представляет собой разновидность физиотерапии, при которой осуществляется воздействие на определенные участки мозга для нормализации функционирования центральной нервной системы. Он показан больным с противопоказаниями к лечению медикаментами или нечувствительным к гипнозу.
  • Интракраниальная транслокация. Сущность данного метода заключается в воздействии электромагнитными полями на кору головного мозга. В результате модулирования активности нейронов стремление к употреблению спиртного уменьшается. Эффект от процедуры сохранятся от одного года до пяти лет.
  • Гипертермические методы. Пациента под общим наркозом помещают на несколько часов в ванну с горячей водой и следят за температурой его тела и общим состоянием. При температуре тела около сорока двух градусов у алкоголиков восстанавливаются функции ЦНС. Данный метод пока не одобрен Минздравом, по этой причине в солидных клиниках не применяется. Он противопоказан пациентам с сердечно-сосудистыми болезнями.