Российские акции в опасности

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
18 октября 2021, 12:00

Дорожающая нефть создает все условия для продолжения роста на российском фондовом рынке. Но постепенно ухудшается ситуация на внешних площадках. В то же время, для больших проблем для российского фондового рынка причин нет, говорят аналитики, отмечая только, что его росту может помешать ожидаемое в пятницу увеличение ключевой ставки ЦБ РФ

Коллаж: Тамара Ларина

Данные по ВВП из Пекина отозвались в Москве

Конец прошлой недели для российского рынка акций оказался позитивным: пятницу, 15 октября 2021 года, он закончил подъемом. Этому способствовало два фактора: рост на мировых фондовых площадках, а вместе с ним также и довольно сильная нефть, которая вплотную приблизилась к уровню 86 долларов за баррель.

На этом радужном фоне индекс Мосбиржи вырос на 0,1%, до 4261,82 пункта, тогда как индекс РТС — на 0,8%, до 1891,56 пункта. А всего за неделю индексы Мосбиржи и РТС, как подсчитали в «Интерфаксе» выросли на 0,6-1,6%. Считали бы в Росстате, так может быть насчитали бы еще больше, но и это неплохие показатели.

Если говорить о внешних площадках, то в конце прошлой недели ситуация там в самом деле радовала: европейские фондовые рынки продемонстрировали уверенный подъем по итогам торгов в пятницу благодаря сильному старту сезона корпоративной отчетности. Сводный индекс крупнейших предприятий субконтинента Stoxx Europe 600 к закрытию рынка поднялся на 0,74% и составил 469,39 пункта. За неделю он вырос на 2,65%, что является максимальным скачком с марта.

Так же ростом завершили торги американские площадки. Оптимизм был связан с сильными данными о розничных продажах в США и, как и в Европе, с позитивной корпоративной отчетностью. В результате Dow Jones поднялся на 1,09%, до 35294,76 пункта, Standard & Poor's 500 — на 0,75, до 4471,37 пункта, а Nasdaq Composite вырос на — 0,5%, до 14897,34 пункта.

Казалось бы, все говорило в пользу дальнейшего подъема. Однако в понедельник фондовые рынки Азиатско-Тихоокеанского региона расти отказались. Они, как передает Finmarket, открыли первую торговую сессию недели снижением, за исключением Австралии.

Инвесторы негативно восприняли публикацию данных по ВВП Китая, который оказался ниже ожиданий. В третьем квартале этот показатель вырос на 4,9%, а не на 5,1%, как в среднем прогнозировали аналитики.

На этом фоне и рынок России начал понедельник в минусе. Индекс Мосбиржи за минуту торгов снизился на 0,27% и составил 4250,34 пункта. Индекс РТС к 10 часам утра упал на 0,5% — до 1882,11 пункта.

Что немцу энергетический кризис, то русскому индексу рост

Высокие цены на газ, энергетический кризис в Китае, начало отопительного сезона в Европе и безостановочный рост цен на нефть выступают серьезной поддержкой для российского фондового рынка, отмечает сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. Несмотря на мировой негатив, связанный с инфляцией, проблемами Китая и грядущим сворачиванием QE, индекс Мосбиржи обновил исторический максимум. В лидерах, разумеется, нефтегазовый сектор: «Роснефть», «Лукойл», «Татнефть».

На текущей неделе ключевыми событиями представляются следующие. На весь остальной мир будет влиять квартальная отчетность на американском рынке. Свой источник сигналов есть и у нас, это заседание ЦБ РФ по ключевой ставке, чье предполагаемое увеличение на 0,5% должно еще несколько укрепить рубль. Еще один фактор — дальнейшее развитие мирового энергетического кризиса: нефть уже выросла до 86 долларов за баррель, уголь продолжает обновлять максимумы на китайском рынке, газ по-прежнему стоит около 1000 долларов за тысячу кубометров.

Как полагает эксперт, до заседания ФРС в ноябре серьезных и резких движений быть не должно, если только рынок недвижимости Китая не обвалится окончательно — только сейчас уже есть как минимум 6 компаний с большими проблемами.

Сегодняшний день будет успешным для компаний, занимающихся добычей и продажей нефти и нефтепродуктов, уверен Николай Переславский. Цены на бочку Brent преодолели 86 долларов за баррель впервые более чем за три года, и пока что факторов для серьезного отскока вниз по факту нет — слишком сильным видится влияние энергетического кризиса, а рост спроса на нефть уже составил более 500 тысяч баррелей в сутки.

Российский рынок начал новую неделю неуверенно на фоне слабой статистики из Китая, соглашается ведущий аналитик управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Андрей Кочетков. Рост в промышленности КНР упал до 3,1% в сентябре. Впрочем, реакция рынка оказалась достаточно спокойной, полагает эксперт. Нефть вполне способна продолжить свой рост на фоне энергетического дефицита, как в Европе, так и в Азии.

Главное событие состоится в пятницу, когда ЦБ РФ может повысить ключевую ставку на 25-50 базисных пункта. Более резкое повышение уже способно оказать давление на рынок, поскольку рост доходностей облигаций становится весьма хорошей альтернативой для инвестирования. Рубль на этом фоне также способен продолжить своё укрепление, он уже и сейчас является одной из самых высокодоходных валют в мире.

Соответственно, считает Андрей Кочетков, решение ЦБ РФ может стать препятствием для роста рынка акций, хотя оснований для какой-то жесткой фиксации прибыли пока нет. Внешние рынки, предполагает эксперт, скорее всего, будут позитивно реагировать на корпоративные отчёты за третий квартал.