Ученые не могут объяснить необычные сигналы из центра Галактики

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
18 октября 2021, 12:02
Alamy/TASS

Не исключено, что астрономы открыли новый тип небесных тел. Такой вывод можно сделать после обнаружения в центре Млечного пути источника таинственных радиоволн, который включается и выключается без какой бы то ни было последовательности. При этом, подчеркивает Business Insider, сигналы не похожи на волны, испускаемые звездами, в том числе и мертвыми, и планетами.

Известно, что все небесные тела: планеты, звезды и даже астероиды испускают радиоволны. Однако астрономы университета Сиднея открыли в прошлом году радиосигналы, которые отличаются от всего того, что известно науке. Похоже, что радиоволны, исходящие из центра Млечного пути, испускают не звезды, планеты или другие небесные тела. Еще более удивительно то, что за какие-то несколько месяцев сила излучения очень существенно ослабла, что тоже происходит крайне редко. Общеизвестно, что подавляющее большинство небесных тел вместе со своими радиоволнами не претерпевают каких-либо заметных изменений продолжительные периоды времени.

«Сигнал включается и выключается, судя по всему, без какого бы то ни было алгоритма, то есть абсолютно случайно»,- недоумевает Цзытен Ван, возглавляющий группу исследователей, которые обнаружили таинственные радиоволны.

Статья об обнаружении загадочных радиоволн появилась на прошлой неделе в Astrophysical Journals. Ван с коллегами пишет, что источник радиосигналов в Млечном пути может оказаться новым типом небесных тел.

Чем бы это тело ни оказалось, большую часть 2020 года оно излучало довольно сильные волны. За 9 месяцев австралийские астрономы поймали при помощи радиотелескопа ASKAP, расположенного на западе Австралии, 6 загадочных радиосигналов.

Однако попытка австралийских астрономов найти объект в видимом свете закончилась провалом. Они также не сумели обнаружить в излучении рентгеновские и инфракрасные лучи.

Пришлось возвращаться к работе с радиоволнами. Сначала австралийцы работали с радиотелескопом Parkes, однако через некоторое время сигналы… исчезли. Их удалось вновь найти и наблюдать приблизительно по 15 минут каждые несколько недель на южноафриканском радиотелескопе MeerKAT.

Радиосигнал удалось поймать еще раз, но он неожиданно исчез в тот же день. Это было тем более странно, что 6 сигналов, обнаруженных ASKAP, сохранялись по несколько недель.

«Этот объект уникален тем, что начал невидимым, стал ярким, вновь погас и затем опять появился,- объясняет профессор астрономии университета Сиднея Тара Мерфи.- Это крайне необычное поведение».

Речь, конечно, идет не о визуальной яркости, термин «яркий» радиосигнал означает всего лишь «сильный».

«Раскаленные небесные тела, т.е. звезды, обычно излучают видимый свет,- рассказывает профессор Мерфи.- Поэтому мы исключили обычную звезду из списка кандидатов на источник загадочного излучения. Это может, правда, быть очень и очень холодная звезда, постоянный свет которой слишком слаб, чтобы его можно было уловить, и у которой видимы лишь яркие радиовспышки».

Кое в чем загадочные радиосигналы из центра Млечного пути похожи на сигналы от небесных тел, называемых «транзиенты радиоволн Галактического центра» (GCRT) и открытых недавно, в нулевые годы XXI века. К сожалению, о GCRT известно тоже крайне мало, за исключением того, что они излучают высоко поляризованные радиоволны низкой частоты и что у них нет рентгеновского излучения. К тому же, открытое сиднейскими астрономами излучение имеет ряд характеристик, отсутствующих у транзиентов. Ученые признают, что пока слабо понимают эти источники, что только усиливает их загадочность и таинственность.