США отказались участвовать в московской встрече по Афганистану

18 октября 2021, 22:58

США пообещали принять участие в форуме по Афганистану в будущем.

из открытых источников
Нед Прайс

Официальный представитель государственного департамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон не будет отправлять свою делегацию в Москву на конференцию по Афганистану, сообщает «Интерфакс».  

Представитель Госдепа сослался на логистические сложности, которые помешают США принять участие в московской встрече. При этом Прайс отметил, что формат переговоров с участием России, Китая, США и Пакистана – является «эффективным и конструктивным», и США готовы принять участие в таком форуме в будущем.

Ранее сообщалось, на встречу в Москве 20 октября приглашены представители США, Китая, Пакистана, Ирана и Индии. Делегация движения «Талибан» во главе с заместителем премьер-министра Афганистана Абдулом Саламом Ханафи также прибудет в Москву для участия в обсуждениях.

23 сентября «Эксперт» сообщал, что США смягчили санкции в отношении движения «Талибан» (признано в России террористическим и запрещено), и разрешили поставлять в Афганистан медикаменты и продукты питания, а также частично проводить транзакции, сообщает РБК со ссылкой на американский Минфин США. «Министерство финансов поддерживает отправку гуманитарной помощи народу Афганистана и другие виды деятельности, которые удовлетворят основные потребности людей», — заявил глава Управления по контролю за иностранными активами Минфина США Андреа Гацки.

Минфин США выдал две лицензии. Первая позволяет американскому правительству, НПО и международным организациям проводить транзакции, которые необходимы для оказания гуманитарной помощи. Вторая лицензия позволяет проводить сделки, связанные с экспортом и реэкспортом продовольствия и медикаментов. 

23 сентября «Эксперт» сообщал, что Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС работает над открытием представительства в столице Афганистана, однако по соображениям безопасности он не можем рассказать деталей.

13 сентября «Эксперт» сообщал, что генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш Страны-доноры завил, что на на конференции в Женеве по оказанию экономической поддержки Афганистану участники обязались выделить более 1 млрд долларов на гуманитарную помощь в Афганистане.