Китай преподнес США неприятный сюрприз

Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
19 октября 2021, 12:12

Запад вновь недооценил уровень развития китайских военных технологий

EPA

Пекин вновь удивил Вашингтон. Причем, удивил неприятно. Как сообщило издание Financial Times (FT), еще в конце августа Китай запустил на низкую орбиту гиперзвуковую ракету, против которой бессильны имеющиеся у США и их союзников системы противоракетной обороны. Ракета облетела земной шар, но в цель не попала. Хотя, с другой стороны, недолет даже приблизительно на 40 километров в случае с носителем ядерного заряда, каким является, по мнению FT, гиперзвуковая ракета, особой роли не играет. Обломки ракеты упали в Южно-Китайском море.

FT процитировали несколько источников, которые уверены, что Запад вновь недооценил уровень развития китайских ядерных технологий. Сейчас китайцы могут провести ядерную атаку на США, которую не отразит американская противоракетная оборона. Испытания также означают, что теперь гиперзвуковое оружие имеется не только у России, но и у Китая.

Успешное испытание Пекином гиперзвукового оружия стало очень неприятным сюрпризом для всех американцев, включая многочисленные разведслужбы США, что немало говорит об их компетенции и профессионализме.

Естественно, в Вашингтоне переполошились, потому что испытание гиперзвуковой ракеты свидетельствует о высоком уровне развития ракетной программы КНР. В Белом доме, на Капитолийском холме и в Пентагоне сейчас особенно тревожно, потому что у самих США гиперзвукового оружия до сих пор нет.

Пекин попытался успокоить заокеанских «партнеров», заявив, что полтора месяца назад была испытана не ракета, а новый космический аппарат, который способен развивать скорость, в 5 раз превышающую скорость звука. Естественно, в Китае утверждают, что речь идет о мирном использовании гиперзвука.

Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь подчеркнул, что новая технология будет использована в «интересах всего человечества».

Отвечая на вопросы журналистов на брифинге в МИД, он сказал, что это были «рутинные испытания» технологии, направленные на снижение стоимости космических кораблей, и что новый китайский корабль придаст импульс мирному освоению человечеством космоса.

Чжао также попросил не придавать внимания тому факту, что запуск осуществили военные, потому что космическая программа в КНР находится в ведении Минобороны.

«Китай будет работать с другими странами в деле мирного освоения космоса на благо всего человечества»,- добавил он.

Однако рупор КПК издание Global Times подчеркнул, что успешное испытание гиперзвуковой технологии станет важным фактором в китайской стратегии ядерного сдерживания.

Брифинг Чжао Лицзяня прошел в понедельник после субботней отправки трех китайских космонавтов в шестимесячную командировку на китайскую космическую станцию.

Успокоительные заявления китайского дипломата однако не успокоили Вашингтон.

«Нас тревожит, что Китай делает с гиперзвуком,- прокомментировал ситуацию посол США по разоружению в Женеве Роберт Вуд.- Мы пока не знаем, как защищаться от таких технологий как китайских, так и российских».

Министр обороны США Ллойд Остин заявил, что Вашингтон внимательно следит за развитием новых китайских систем вооружений, но отвечать на вопросы журналистов конкретно о запуске гиперзвуковой ракеты-корабля не стал.

В отличие от конгрессмена Майка Галлахера, заявившего: «Эти испытания должны стать для нас последним сигналом, требующим немедленных действий. Если мы продолжим придерживаться нашей благодушной позиции или полагаться на бесполезные заявления типа «комплексного сдерживания», то в течение десяти лет проиграем Коммунистическому Китаю новую холодную войну».