Преимущества онлайн-образования

19 октября 2021, 11:56

В последние годы популярность онлайн-образования значительно выросла. Данная форма обучения предусматривает использование электронных устройств и интернета для освоения новых знаний и приобретения новых навыков.

Выбрать подходящие курсы можно на сайте https://cifrokursy.ru/. В число основных преимуществ электронного обучения входят:

  • Гибкость графика. При получении образования через интернет школьник сам планирует свое расписание. Поэтому он имеет возможность сочетать онлайн-образование с дополнительными занятиями в кружках и секциях, так что ему не придется отказываться, к примеру, от тренировки утром в бассейне ради урока за партой.
  • Свобода доступа. Школьник может находиться в любой точке планеты. Все, что ему требуется для онлайн-образования, – компьютер либо планшет с доступом в глобальную сеть. Благодаря независимости от локации обеспечивается доступность обучения.
  • Персонализация учебного плана. Школьник может подстраивать программу обучения под свои интересы и запросы. Если у него есть желание поступить на мехмат МГУ, то он может делать упор на математике и физике. Если он интересуется гуманитарными дисциплинами, то может сконцентрироваться на изучении права, языков, истории.
  • Экономия денег. Для традиционного обучения необходимо приобретать канцелярские принадлежности, школьную форму, учебники, тетрадки, портфель. При прохождении электронного обучения эти траты отпадают, поскольку все учебные пособия представлены в цифровой форме, а заниматься онлайн можно в любой одежде.
  • Высокое качество знаний. В обычной школе многое зависит от определенного учителя или политики школьной администрации. При получении онлайн-образования школьник сам выбирает учителей, учебные пособия, программу обучения. Поэтому полученные им знания будут более качественными, чем при обучении по навязанным нормам.

К недостаткам электронного обучения относятся:

  • Необходимость адаптации. Школьнику понадобится время для привыкания к новому режиму обучения в онлайн-режиме. Решение этой проблемы состоит в выборе платформы, где наставники окажут помощь с адаптацией.
  • Нехватка специалистов, умеющих преподавать в режиме онлайн. Между очным и электронным обучением есть значительная разница. Учитель должен обладать умением доносить знания через экран компьютера таким образом, чтобы вызывать интерес у школьника. Решение этой проблемы состоит в выборе онлайн-курсов с опытными педагогами, знакомыми с особенностями электронного обучения.
  • Нехватка живого общения. Школьник-экстраверт при обучении через интернет может испытывать дискомфорт из-за отсутствия общения со сверстниками. Решение данной проблемы заключается в компенсации дефицита общения путем посещения кружков и экскурсий.